Водоканал посетила татарская делегация

17.08.2016

Сегодня, 17 августа, петербургский Водоканал посетила делегация Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Специалисты обсудили вопросы переработки и утилизации осадка сточных вод, а также технические решения по устранению запахов от объектов водоотведения.

В рамках визита делегация посетила завод по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации (ССА) в Ольгино. Директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская рассказала коллегам об опыте и перспективах развития в вопросах  утилизации осадка сточных вод на объектах предприятия.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сегодня является одним из немногих предприятий в России, которому удалось решить проблему утилизации осадка сточных вод. Дело в том, что в результате очистки сточных вод образуется не только очищенная вода, но и осадок, содержащий все извлеченные из стоков загрязнения. Раньше, до введения в эксплуатацию заводов по сжиганию осадка, обезвоженный осадок в полном объеме вывозился на полигоны, где его складировали. И со временем потребовались бы дополнительные площади под полигоны.

Сегодня весь образующийся осадок (а ежесуточно в Санкт-Петербурге в процессе очистки сточных вод образуется около 15 тысяч кубометров осадка) сжигается на трех заводах сжигания осадка (ЗСО). Первый из них – на Центральной станции аэрации – был построен в 1997 году, еще два – на ССА и Юго-Западных очистных сооружениях – появились в 2007 году. Внедрение в Санкт-Петербурге технологии сжигания осадка сточных вод позволило существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, так как объемы золы после сжигания осадков сточных вод в 10 раз меньше объема самого осадка. К тому же, зола не имеет запаха и не содержит патогенной микрофлоры.

Кроме того, тепло, образующееся при сжигании, используется для  обеспечения горячего водоснабжения и отопления на объектах Водоканала. На новых ЗСО внедрены паровые турбины для выработки электроэнергии.

«Использование энергии, образующейся в результате сжигания осадка, сегодня позволяет покрывать около двух процентов используемой Водоканалом в процессе обработки осадка электроэнергии – за счет собственных ресурсов», - сказала Ольга Рублевская.

После ССА делегация Республики Татарстан посетила полигон складирования осадка сточных вод. Коллег особенно интересовало, как Водоканал решает проблему устранения запаха от полигонов складирования осадка сточных вод.

Проблему осадка сточных вод, складированного на полигоне, Водоканал решает в двух направлениях: глобальном (чтобы в будущем полностью исключить негативное воздействие полигона на окружающую среду) и локальном (чтобы уже сегодня нейтрализовать запах на полигоне).

На сегодняшний день на полигонах ведутся работы по переработке складированного осадка до экологически безопасного состояния с использованием технологии геотубирования. В результате такой обработки образуется безопасный субстрат, который не имеет запаха, и который можно использовать для производства техногрунта (например, для укрепления откосов железнодорожных насыпей).

Параллельно Водоканал внедрил технологию, которая позволяет «здесь и сейчас» нейтрализовать запах, установив автоматический комплекс распыления дезодорирующего раствора.

Оценить достижения петербургского Водоканала в области экологического просвещения участники делегации  смогли, посетив Детский экологический центр (ДЭЦ) и экспозицию «Вселенная воды». Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев оставил свой отзыв на электронной доске в ДЭЦ: «Желаю удачи Детскому экологическому центру!».