Водоканал посетила министр экологии Дании Ида Аукен

19.09.2013

В четверг, 19 сентября, в присутствии министра экологии Дании Иды Аукен представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и датской компании Vand Center Syd подписали Меморандум о намерениях.

Меморандум определяет предмет, цели и принципы сотрудничества. Его предметом является развитие и расширение двухсторонних отношений посредством обмена информацией, опытом, техническим ноу-хау в области водоснабжения и водоотведения.

Компания Vand Center Syd (VCS Denmark), также как и петербургский Водоканал, предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения, является третьей по величине компанией подобного профиля в Дании и имеет более чем 150-летнюю историю (напомним, Водоканал Санкт-Петербурга 10 октября отметит свое 155-летие). Совместная работа двух компаний уже ведется на протяжении последних пяти лет. Компания VCS принимала участие в семинарах, организованных совместно ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Центром по развитию и инновациям г. Лахти. В этом году на базе Международного центра передовых водных технологий в Водоканале компания провела трехдневный семинар «Современные методы и технологии очистки сточных вод».

Перед подписанием меморандума на территории Информационно-образовательного центра Водоканала состоялся круглый стол, посвященный проблемам водоснабжения и водоотведения. В его работе приняли участие представители датских компаний (J. Hvidtved Larsen, Aarsleff, GRUNDFOS, DANFOSS, Cowi, Siemens A/S – Aeration Competence Center), а также специалисты отрасли из Петербурга и Ленинградской области.

Сотрудничество с коллегами из Дании в петербургском Водоканале имеет давнюю успешную историю. В конце 90-х гг. прошлого века специалисты из Дании наряду с другими иностранными консультантами были привлечены для совместной работы над новой стратегией развития Водоканала, ориентированной на современные европейские стандарты оказания услуг, качества подготовки питьевой воды и очистки стоков. Кроме того, датские специалисты по новым бестраншейным технологиям помогали Водоканалу провести реконструкцию канализационных сетей во дворах Невского проспекта.

В 2003 году завершился российско-датский экологический проект в области водоснабжении и водоотведения. Датский банк предоставил Водоканалу льготный кредит на сумму 5,9 млн евро, которые были направлены на закупку новой техники и обслуживание канализационных сетей. Сотрудничество было налажено со многими датскими компаниями - J. Hvidtved Larsen A/S, UPONOR, Кruger, SKASKA, Per Aarsleff, GRUNDFOS, DANFOSS.

В ноябре 2008 г. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетил датский принц Йоаким с супругой – принцессой Мари. Российско-датская встреча была посвященная проблемам водо- и энергосбережения в рамках экологического проекта «Одной тонной меньше».

В мае 2011 года в рамках визита в Водоканал датской делегации во главе с министром экологии Карен Эллеманн состоялась торжественная церемония передачи сотой машины с гидродинамической установкой производства датской компании J. Hvidtved Larsen A/S (Витвед Ларсен).

В сентябре 2011 г. в рамках официального визита Королевы Дании Маргрете II в Санкт-Петербург Водоканал и датский консорциум, представленный предприятием Danish Water Services, подписали рамочное соглашение о модернизации насосных станций.

В 2012 году с Детским экологическим центром и музейным комплексом «Вселенная Воды» познакомилась кронпринцесса Дании Мэри.

Посмотреть пресс-релиз