Водоканал посетила делегация из Королевства Бахрейн

15.10.2015

Сегодня, 15 октября, представители Королевства Бахрейн побывали в Водоканале и познакомились с основными направлениями работы предприятия. В рамках визита члены делегации посетили мемориальный комплекс на Шпалерной, 56 и Музей Воды.

В ходе встречи Г.А. Панкова, директор по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», рассказала гостям о реализованных предприятием важных проектах в области водоснабжения и канализования города, в частности – об использовании технологий комплексного обеззараживания питьевой воды (с использованием гипохлорита натрия и ультрафиолета) и глубокого удаления азота и фосфора из сточных вод.

Особенно членов делегации заинтересовал вопрос, касающийся  строительства заводов по сжиганию осадка сточных вод. В Бахрейне сегодня подобных сооружений нет, осадок складируют на специальных полигонах, что создает определенные экологические проблемы. Генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов описал процесс сжигания осадка сточных вод. Сегодня в Петербурге работают три завода по сжиганию осадка сточных вод. Первым был открыт завод на Центральной станции аэрации – он работает с 1997 года и был построен по образцу подобных заводов во Франции. Затем, в 2007 году были введены в эксплуатацию заводы на Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях. На заводах используется технология сжигания осадков в печах с «кипящим» слоем, в которых органическая часть сгорает на 100%. Сама технология сжигания осадка - безопасна, а современная трехступенчатая система очистки дымовых газов (продуктов сжигания) на заводах полностью удовлетворяет требованиям российских нормативных документов и Директиве Европейской комиссии 2000/76/EC, которая регламентирует условия сжигания и требования к выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух от установок сжигания отходов. Сегодня на заводах Водоканала сжигается осадок, который привозят со всех канализационных очистных сооружений города.

Представители Бахрейна, в свою очередь, рассказали о системах водоснабжения и водоотведения в столице своего государства – Манаме. Для питьевых нужд используется в том числе опресненная вода из Персидского залива. В городе построены два канализационных очистных сооружения, при этом 30% очищенных сточных вод после дополнительной обработки идет на нужны сельского и жилищно-коммунального хозяйства (для полива полей, мытья улиц и т.д.).

Во время экскурсии по мультимедийной экспозиции «Вселенная Воды» особый интерес у гостей вызвал один из главных экспонатов – «Глобус», который показывает соотношение количества соленой и пресной воды на нашей планете.

Члены делегации из Королевства Бахрейна поблагодарили Водоканал за гостеприимство и заявили о желании сотрудничать в дальнейшем.

Напомним, что делегация Королевства Бахрейн прибыла в Санкт-Петербург 12 октября. В рамках визита состоялись встречи с представителями власти, общественных и бизнес-объединений города.