ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал получил награду за созданную информационную систему Водоснабжение и Водоотведение «Балтика»

04.06.2010

В рамках XVII Всероссийского форума «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы» состоялось награждение лауреатов - ведущих геоинформационных проектов России в 2009-2010 гг. В номинации «Наиболее яркий корпоративный проект» награду получил ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Примененные подходы создания информационной системы комплексно охватывают весь спектр задач, решаемых подобными системами и должны стать стандартом для предприятий жилищно-коммунального комплекса России, вне зависимости от платформ реализации ГИС подсистем.

Работы по созданию геоинформационной системы в Водоканале начались в 2005 году при участии ЗАО «НПО «Балтрос». В результате была разработана информационная система «Балтика», которая содержит информацию о 14 000 километров сетей, более 1600 зданий и сооружений, более 600 земельных участков, обеспечивает консолидирование всех видов учета, регистрацию прав на имущество, информационный обмен с органами государственной власти.

На предприятии развернута собственная система базовых станций спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, дающая возможность определять местоположение объектов сети с сантиметровой точностью, координировать границы земельных участков, контролировать исполнительную документацию подрядчиков.

В ИС «Балтика» организован информационный обмен с другими информационными системами предприятия («Горячая линия», «Центр по работе с абонентами» и «Эверест»), а также с внешними информационными системами. WEB-приложение, в основе функционирования которого лежит технология интернет картографии, позволяет организовать оперативный доступ к необходимой информации в режиме реального времени всем подразделениям и службам предприятия из любой точки Санкт-Петербурга.

Посмотреть пресс-релиз о награде

Вернуться назад