Водоканал получил лицензию на осуществление образовательной деятельности

10.04.2015

Петербургский Водоканал получил лицензию Комитета по образованию Санкт-Петербурга на осуществление образовательной деятельности как внутри предприятия, так и для сторонних организаций.

В соответствие с лицензией, филиал предприятия «Информационно-образовательный центр» (ИОЦ) имеет бессрочное право на осуществление образовательной деятельности по следующим программам:

- пожарно-технический минимум для руководителей подразделений пожароопасных производств;

- пожарно-технический минимум для газоэлектросварщиков;

- межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства (ПОТ РМ 025-2002);

- профессиональная подготовка по профессии «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин»;

- переподготовка по профессии «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин»;

- повышение квалификации по профессии «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин».

Учебная деятельность Информационного-образовательного центра включает в себя внутрифирменное и внешнее обучение, реализацию партнерских образовательных проектов с Колледжем водных ресурсов и Международным Центром передовых водных технологий, сотрудничество с учреждениями науки и высшей школы.

***

В 2014 году в обучающих мероприятиях ИОЦ приняли участие 8 341 работник Водоканала (часть работников проходило обучение по нескольким программам).

На Шпалерной, 56, регулярно проводятся семинары и конференции для специалистов водного сектора. Для специалистов отрасли организовываются стажировки на передовые зарубежные предприятия.

Здесь проходит профессиональная подготовка и переподготовка сотрудников Водоканала, повышение квалификационных разрядов рабочих и инженерного состава. В стенах Информационно-образовательного центра осуществляется обязательное обучение персонала Водоканала в области охраны труда и промышленной безопасности. Разработаны программы самообразования для сотрудников предприятия. Для петербуржцев работают коммерческие компьютерные курсы.

Особой формой обучающих мероприятий ИОЦ является проведение конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В 2014 году в конкурсах приняли участие 224 человека. Победителями и призерами конкурсов стали 58 работников. Были определены лучшие лаборанты химико-биологических лабораторий и машинисты насосных установок; электромонтеры и  электрогазосварщики; лучшие бригады слесарей аварийно-восстановительных работ, машинисты экскаваторов и автокранов; медсестры и водители автомобилей и т.д.

В 2015 году запланировано проведение 19 конкурсов профессионального мастерства.

Большая часть конкурсов профессионального мастерства, тренировок и соревнований проводится на базе Колледжа водных ресурсов. Сотрудничество с колледжем ресурсов также предусматривает организацию производственной практики учащихся в Водоканале. В 2014 году 28 учащихся прошли производственную практику на базе Водоканала. Кроме того, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предоставляет возможность стажировок преподавателей и мастеров Колледжа на производственных объектах предприятия.

Для формирования внешнего кадрового резерва на позиции молодых специалистов на предприятии реализуется программа организации студенческой практики. В 2014 году в Водоканале прошли производственную и преддипломную практику 79 студентов высших учебных заведений и 106 учащихся колледжей Санкт-Петербурга.

На базе ИОЦ функционирует и успешно развивается Международный центр передовых водных технологий (МЦПВТ) – совместный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Центра по развитию региона Лахти «ЛАДЕК» (Финляндия). В МЦПВТ проводится обучение инновационным технологиям в области водоснабжения и водоотведения; обмен опытом и продвижение знаний об инновациях по применяемым технологиям в области водоснабжения и водоотведения, охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; эколого-просветительская деятельность.

В учебных мероприятиях МЦПВТ участвуют лучшие  эксперты из России и европейских стран. В семинарах, конференциях, эколого-просветительских проектах принимают участие представители предприятий водной отрасли, сотрудники научных и исследовательских учреждений; студенты и школьники.