Водоканал получил еще один грант

14.12.2009

ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга» подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о выделении безвозмездного финансирования, предоставляемого Специальным акционерным фондом ЕБРР в размере 6 млн евро. Средства выделяются в рамках реализации программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга».

Программа «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга» включает завершение строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части города, а также модернизацию Северной станции аэрации. Ее финансирование ведется из нескольких источников – это средства федерального бюджета, бюджета Санкт-Петербурга, собственные средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также кредиты и безвозмездная помощь международных финансовых институтов.

В 2009 году петербургский Водоканал подписал соглашения о предоставлении кредитов с Северным инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком – на общую сумму 60 млн евро. Кредиты предоставляются на 15 лет. При этом, с учетом положительной кредитной истории Водоканала, банки не стали требовать предоставления финансовых гарантий со стороны Петербурга.

Помимо средств Специального акционерного фонда ЕБРР в объеме 6 млн евро, безвозмездную помощь в целях реализации программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод» в соответствии с соглашениями 2009 года Водоканалу предоставят Природоохранное партнерство «Северное измерение», Министерство окружающей среды Финляндии, фонд Джона Нурминена. Ранее (в 2008 году) безвозмездную помощь согласилось предоставить Шведское агентство по международному сотрудничеству и развитию. Общая сумма грантов, получаемых Водоканалом в рамках программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга», сегодня составляет более 41 млн евро.

Посмотреть пресс-релиз