Водоканал подводит предварительные итоги Года охраны окружающей среды

18.12.2013

В среду, 18 декабря, на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» были подведены предварительные итоги работы инженерно-энергетического комплекса города в 2013 году. В пресс-конференции принял участие генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Владимирович Кармазинов.

2013 год был объявлен в России Годом охраны окружающей среды.

Главным событием этого года в Петербурге стало завершение строительства Главного канализационного коллектора северной части города. Это позволило закрыть 76 прямых выпусков неочищенных сточных вод общим объемом 334 тысячи кубометров в сутки (около 122 млн кубометров в год). И с 10 октября 2013 года в Петербурге проходит очистку 98,4% сточных вод (до 1978 года в Ленинграде этот показатель равнялся нулю).

Напомним, что первая часть Главного канализационного коллектора – от Северной станции аэрации до Кантемировской улицы – была построена в 1987 году.

Работы по второй части (так называемое продолжение Главного коллектора) – от Кантемировской улицы до Финляндского моста – были начаты в 1987 году, затем приостановлены и возобновлены лишь в XXI веке. Завершились эти работы 10 октября 2013 года – в день, когда петербургскому Водоканалу исполнилось 155 лет.

Главный канализационный коллектор обеспечивает канализование территории площадью около 330 квадратных километров  с населением 2,3 млн человек.

«Ничего похожего на Главный коллектор нет не только в Петербурге, но и в России. Аналогов эта стройка не имеет», - подчеркнул  Ф.В. Кармазинов. Он также отметил, что наступающий 2014-й  - это год Финского залива, проведение которого находится под попечительством президентов России, Финляндии и Эстонии.

Кстати, на канализационных очистных сооружениях Водоканала внедрены технологии, которые обеспечивают очистку стоков в соответствии в том числе с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Эти рекомендации касаются, прежде всего, содержания в очищенных стоках фосфора и азота (именно эти вещества, попадая в Балтийское море, стимулируют рост сине-зеленых водорослей, которые являются главной угрозой здоровью Балтики). С 2011 года Петербург в полном объеме выполняет рекомендации ХЕЛКОМ: содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л (даже с учетом той небольшой части стоков, которые пока не проходят очистку), а азота – 10 мг/л.

Также в Год охраны окружающей среды Водоканал активно вел эколого-просветительскую работу. В течение всего года в Детском экологическом центре Водоканала проводились интерактивные занятия и проекты экологической направленности, рассчитанные на ребят разного возраста.

Еще один проект, который Водоканал начал в Год охраны окружающей среды – это создание на базе очистных сооружений в Репино Пункта реабилитации морских млекопитающих. Это – совместный проект Водоканала, агентства по связям с общественностью «2ПR» и некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области». В 2013 году удалось спасти - вылечить и вернуть в естественную среду обитания - трех детенышей нерп и двух детенышей тюленей.

***

Важнейшим событием 2013 года стало принятие городским правительством Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года.

Разработчик схемы - ГУП «Проектный институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгипроинжпроект».

В соответствии с федеральным законодательством, Схема водоснабжения и водоотведения является единственным законным основанием для формирования и утверждения инвестиционных программ регулируемых предприятий.

Схема включает два раздела – «Водоснабжение» и «Водоотведение».

В Схеме, в частности, запланировано проведение реконструкции основных водопроводных станций города (Северной, Главной и Южной) со строительством новых блоков водоподготовки. Предусмотрено строительство водопроводных станций подземных источников водоснабжения - в пос. Дюны и пос. Молодежное, а также блока водоподготовки на водопроводной станции г. Зеленогорска.

Будет продолжена работа по созданию системы управления водоснабжением в масштабах всего Санкт-Петербурга - уже в 2014 году такая система управления водоснабжением появится в Южной зоне водоснабжения (территория южных районов города с населением около 1,3 млн человек).

Большое внимание уделено проведению модернизации водопроводной сети – с заменой всех железобетонных водоводов, реконструкцией чугунных и стальных трубопроводов, заменой запорно-регулирующей арматуры и гидрантов, а также строительством отдельных водопроводных вводов в жилые дома, которые не имеют самостоятельного подключения к централизованной системе водоснабжения.

Среди задач, решение которых предусмотрено в разделе «Водоотведение» – полное прекращение сброса неочищенных сточных вод. Оставшиеся в городе 103 прямых выпуска хозяйственно-бытовых стоков (именно они формируют те 1,6 процента сточных вод, сбрасываемых пока еще напрямую без очистки) должны быть закрыты до 2020 года. У этих выпусков – очень небольшие объемы, однако для того, чтобы их ликвидировать (а сточные воды, сбрасывавшиеся через них, - направить на очистку), необходимо выполнить масштабные работы: построить коллекторы, сети и т.д.

В ближайшее время должны быть закрыты оставшиеся единичные прямые выпуски на Адмиралтейской и Петроградской набережных. Предстоит начать строительство Охтинского коллектора, который необходим для того, чтобы ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в реку Охту (проект этого коллектора готов и сейчас проходит согласование в Госэкспертизе). Также будет прекращен сброс неочищенных сточных вод в реку Карповку.

Кроме того, Схемой водоснабжения и водоотведения предусмотрено проведение модернизации городских канализационных очистных сооружений – с совершенствованием технологий очистки и внедрением на всех сооружениях обеззараживания очищенных сточных вод.

Посмотреть пресс-релиз