Водоканал подводит итоги Года Финского залива

11.03.2015

12 марта 2015 года состоится официальное закрытие Года Финского залива. Об этом генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов заявил 11 марта на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

2014-й был объявлен Годом Финского залива по решению трех стран – России, Финляндии и Эстонии. Эта инициатива была высказана как официальными лицами, так и научным сообществом. Год Финского залива был официально открыт  21 января 2014 года в Хельсинки.

Проведение Года Финского залива с российской стороны находилось под попечительством президента Российской Федерации Владимира Путина, с финской стороны этот проект курировал президент Финляндской республики Саули Ниинисто, а с эстонской – президент Эстонской республики Тоомас Ильвес.

В Год Финского залива петербургский Водоканал продолжил работу по сокращению негативного воздействия на городские водоемы. Были закрыты десятки прямых выпусков сточных вод, проводилась модернизация канализационных очистных сооружений. Также на новый уровень вышел проект по оказанию помощи детенышам морских млекопитающих. Был реализован ряд просветительских проектов.

Благодаря закрытию прямых выпусков сточных вод на Петроградской набережной и в районе стадиона «Петровский», в Петербурге стали проходить очистку уже 98,5% сточных вод. В 20014 году было начато строительство канализационного коллектора под Адмиралтейской набережной, благодаря которому будут закрыты шесть прямых выпусков сточных вод в центре города (работы будут закончены к маю 2015 года).

В 2014 году проводилась модернизация канализационных очистных сооружений в сооружений г.Кронштадте, г. Колпино, г. Пушкине и пос.Понтонном; также велась реконструкция Северной и Центральной станций аэрации.

На пресс-конференции генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов отметил, что сегодня Петербург выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря, обеспечивая содержание фосфора в очищенных сточных водах на уровне менее 0,5 мг/л, азота – менее 10 мг/л. Именно фосфор и азот стимулируют рост сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, являются главной угрозой благополучию Финского залива и Балтики. Сегодня иностранные  эксперты признают: состояние восточной части Финского залива значительно улучшилось, сине-зеленых водорослей стало гораздо меньше.

«Мы достигли того, чего мы хотели достигнуть. Финский залив (до Хельсинки) стал свободен от царства сине-зеленых водорослей. Но это еще не все, мы дальше будем продолжать работу», - заявил на пресс-конференции генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов.

Важным событием Года Финского залива стало открытие осенью 2014 на территории очистных сооружений Водоканала в пос. Репино не имеющего аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Тогда же, осенью 2014-го, начал работать Фонд друзей балтийской нерпы (www.balticseal.org). В год Финского залива специалисты – зоологи вылечили в Центре 29 животных, в том числе – помогли вернуться в природу пяти балтийским кольчатым нерпам.

Году Финского залива были посвящены просветительские проекты Детского экологического центра Водоканала, традиционный весенний пробег роллеров, программа в музейном комплексе «Вселенная Воды» в рамках международной акции «Ночь музеев». Также в сентябре в Санкт-Петербурге был проведен международный фестиваль «Финский залив – акватория сотрудничества».

Посмотреть пресс-релиз