Водоканал подводит итоги 2014 года

23.12.2014

В Год Финского залива петербургский Водоканал продолжил работу по сокращению негативного воздействия на городские водоемы. Были закрыты десятки выпусков сточных вод, проводилась модернизация канализационных очистных сооружений.

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в Санкт-Петербургском региональном информационном центре «ТАСС», генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов.

Он отметил, что в рамках программы прекращения сброса неочищенных сточных вод в декабре 2014 года был ликвидирован сброс неочищенных стоков стадиона «Петровский» (закрыты 9 прямых выпусков объемом около 1000 кубометров сточных вод в сутки). Для того, чтобы переключить прямые выпуски стадиона «Петровский», необходимо было построить четыре канализационных насосных станции и проложить более 2 километров сетей различного диаметра с устройством дюкерных переходов под р. Ждановкой и р. Малой Невой. Кроме того, работы по ликвидации прямых выпусков не должны были помешать (и не помешали) проведению игр чемпионата России по футболу и Лиги Чемпионов. «Ни один матч по нашей вине сорван не был, все выпуски были вовремя переключены», - заявил Ф.В. Кармазинов.

Также в 2014 году были переключены 19 прямых выпусков на Петроградской набережной. Из них 17 находились в хозяйственном ведении Водоканала (три общесплавных, их суммарный объем - 4 019 кубометров стоков в сутки; а также  14 дождевых, со средним  расходом 23 кубометра в сутки), еще 2 – это выпуски промышленных предприятий. В результате река Большая Невка стала чище: раньше в нее за год попадало около 1,5 млн кубометров сточных вод, а теперь все эти стоки по системе коллекторов отправлены на очистку на Северную станцию аэрации. «На сегодняшний момент Петроградская сторона почти полностью очищена от прямых  канализационных выпусков, которые отравляли  акваторию», - сказал Ф.В. Кармазинов.

Строительство коллектора на Адмиралтейской набережной, которое ведется с ноября этого года,  будет завершено в начале мая 2015 г. Этот коллектор необходим, чтобы  закрыть шесть прямых выпусков сточных вод в центре города (рядом с Медным всадником) – общим объемом около 1000 кубометров стоков в сутки.

Также в 2014 году Водоканал проводил работу по модернизации канализационных очистных сооружений – работы велись на очистных сооружениях г. Кронштадта, г. Колпино, г. Пушкина и пос. Понтонный, а также на Северной и Центральной станциях аэрации.

Ф.В. Кармазинов подчеркнул, что качество очищенной сточной воды на всех станциях соответствует  рекомендациям Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

Сегодня в Петербурге проходит очистку 98,4 процента сточных вод. Перед Водоканалом поставлена задача довести этот показатель до 100 процентов (это предусмотрено Схемой водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с перспективой до 2030 года). Для этого требуется закрыть все оставшиеся прямые выпуски сточных вод. Также в планах Водоканала – обеззараживание всех очищенных сточных вод.

Важным событием в рамках Года Финского залива стало открытие на территории Водоканала уникального Центра изучения и сохранения морских млекопитающих.

Водоканал еще в прошлом году включился в проект по спасению ластоногих обитателей Балтики – тюленей и балтийских кольчатых нерп (они занесены в Красную книгу). В 2014 году сезон реабилитации продолжался с 14 марта по 16 июля. За это время были вылечены и выпущены на волю 29 животных: 23 серых балтийских тюленя, 5 балтийских кольчатых нерп и одна ладожская кольчатая нерпа.

После завершения сезона была проведена реконструкция Центра. Теперь это – уникальный объект, не имеющий аналогов в России. Он может принимать до 40 животных одновременно. Также созданы возможности для проведения исследовательской работы.

Осенью 2014 года был создан Фонд друзей балтийской нерпы. У него уже есть свой сайт - www.balticseal.org. Открыт счет для пожертвований, так что сегодня все желающие могут принять участие в спасении морских млекопитающих нашего региона.

***

В области водоснабжения одним из важнейших проектов 2014 года стало завершение строительства нового водозабора и новой насосной станции первого подъема Главной водопроводной станции (производительностью 500 тысяч кубометров воды в сутки). От надежной и качественной работы насосной станции первого подъема во многом зависит бесперебойность водоснабжения потребителей – а сегодня с Главной водопроводной станции ежесуточно поступает около 400 тысяч кубометров питьевой воды в Центральный, Василеостровский, Петроградский районы города, а также частично – в Адмиралтейский, Приморский, Калининский, Красногвардейский и Выборгский.

Именно с водозабора начинается путь воды к потребителям.

Водозабор Главной водопроводной станции расположен на дне Невы в районе Смольной набережной. Речная вода через специальные водозаборные конструкции (оголовки) по трубопроводам самотеком поступает на насосную станцию первого подъема. И уже оттуда отправляется на очистные сооружения водопроводной станции, где проходит весь цикл очистки и комплексное обеззараживание.

В состав нового «первого подъема» Главной водопроводной станции входят:

- три параллельных нитки тоннелей самотечных водоводов; каждый – длиной 230 м и диаметром 1,6 м;

- шесть современных щелевых фильтров-оголовков, установленных на глубине 13,5 м на самотечных водоводах (по два на каждом из водоводов);

- собственно насосная станция первого подъема (ее глубина – 24 м, под землей размещены 8 мощных насосов).

Уникальные водозаборные фильтры-оголовки - отечественного производства. Их конструкция разработана петербургской фирмой ООО «Стронг-фильтр», а изготовлены они на производственной площадке в Ленинградской области.

Строительство насосной станции первого подъема – это первый этап большого проекта по комплексной реконструкции Главной водопроводной станции. В ближайшие годы здесь должен быть построен новый блок водоподготовки производительностью 500 тысяч кубометров воды в сутки. По словам генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в ходе дальнейшей реконструкции ГВС будет использоваться продукция преимущественно отечественных (в том числе петербургских) предприятий.

В 2014 году Водоканал вел работы по созданию системы управления водоснабжением южных районов города. Это территория площадью около 195 квадратных километров, с населением около 1,3 млн человек (число жилых домов – 6 498). Среднесуточная подача холодной питьевой воды в эту зону составляет примерно 500 тысяч кубометров в сутки, протяженность водопроводных сетей – 1 578 км.

Вода в эти районы (Красносельский, Кировский, Московский, Невский и Фрунзенский) поступает с Южной водопроводной станции.

Внедрение системы управления водоснабжением включает:

- замену насосного оборудования на более эффективное;

- замену и установку запорно-регулирующей и предохранительной арматуры;

- установку расходомеров технологического учета;

- установку приборов коммерческого учета воды у потребителей с дистанционной системой передачи данных;

- установку приборов онлайн контроля давления и качества воды на сети и у потребителя.

Всё это позволяет повысить эффективность работы объектов системы водоснабжения за счет:

-  оптимизации режимов работы насосных станций,

- снижения избыточных напоров,

- повышения надежности системы транспортировки питьевой воды,

- учета водопотребления всех категорий абонентов,

- сокращения количества повреждений на сетях,

- снижения энергопотребления.

Уже реализован пилотный проект по созданию системы управления водоснабжением в зоне действия Урицкой насосной станции (на территории с населением около 140 тысяч человек). В результате удалось обеспечить снижение энергопотребления на 41%, на 39% уменьшить потери воды и количество повреждений на сетях.

«Сегодня в себестоимости одного кубометра воды, обрабатываемой Водоканалом, стоимость энергии занимает менее 9%. Это достаточно низкий показатель. На других предприятиях он составляет 25- 30 %»,  - подчеркнул Ф.В. Кармазинов.

Генеральный директор Водоканала также отметил, что сегодня в Петербурге водопотребление составляет 140 л на человека (в конце прошлого века этот показатель превышал 300 литров на человека в сутки).  Снижение водопотребления позволяет экономить сотни миллиардов рублей на реконструкцию сооружений и сетей водоснабжения.

***

Пресс-конференция в СПб РИЦ ТАСС была посвящена итогам и перспективам развития энергетики Петербурга. Об основных результатах деятельности отрасли в уходящем году, проблемах и перспективах развития рассказали вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук, генеральный директор ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» И.Г. Фёдоров.

Посмотреть пресс-релиз