ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал подвел промежуточные итоги работы с кадровым резервом предприятия

31.08.2015

Накануне 1 сентября ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвел итоги кадровой и образовательно-просветительской работы предприятия за 8 месяцев 2015 года. Среди ключевых направлений в этой сфере – формирование кадрового резерва отрасли, взаимодействие с практикантами, выпускниками и профессорско-преподавательским составом ВУЗов.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на протяжении многих лет особое внимание уделяет формированию кадрового резерва. В процессе подбора персонала проводится работа с внешним и внутренним рынком труда, в том числе с внутренним кадровым резервом. Резерв формируется в процессе оценочных и обучающих мероприятий на регулярной основе. Для "резервистов" составляются цели и индивидуальные программы развития, проводится обучение.

По состоянию на конец августа 2015 года текущий внутренний кадровый резерв насчитывает 333 человека, из них текущий резерв -230 человек, перспективный кадровый резерв – 72 человека, группа талантов – 31 человек.

 В целях развития кадрового потенциала построена отлаженная система обучения, которая включает в себя обязательное обучение, повышение квалификации и изучение новых технологий водоснабжения и водоотведения, новых программных продуктов.

За 8 месяцев 2015 года обучение и повышение квалификации прошли около 5 тысяч работников Водоканала. За счет средств предприятия высшее образование (первое и второе, а также аспирантура) получает 67 человек. Кроме того, в рамках работы по формированию кадрового резерва сформирована целевая группа очного обучения (20 человек) в ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» по направлению «Природообустройство и водопользование».

С целью повышения профессиональных навыков на предприятии проводятся конкурсы профессионального мастерства. За 8 месяцев 2015 года проведено 11 внутренних (116 участников, 51 победитель – включая бригады) и два внешних конкурса (4 участника, 2 победителя).

Для формирования внешнего кадрового резерва Водоканал, совместно с Агентством занятости, участвует в ярмарках вакансий, взаимодействует с Комитетом по образованию, Комитетом по науке и высшей школе, Комитетом по труду и занятости населения, а также с учебными заведениями города. В начале года сформирован план взаимодействия с ВУЗами и СПО.

Целью участия в ярмарках вакансий является привлечение студентов и выпускников вузов для прохождения практики /стажировки на предприятии и возможное трудоустройство. За 8 месяцев 2015 года  на прохождение преддипломной и производственной, ознакомительной практики в Водоканал было принято 107 студентов ВУЗов и учащихся СПО, что на 33 человека больше, чем за аналогичный период 2014 года. Кроме того, объекты предприятия в этом году посетили 419 студентов Петербурга.

Кроме того, Водоканал активно участвует в социальной рекламе по популяризации рабочих профессий, направляя представителей на соответствующие городские мероприятия.

Для поиска талантливой молодежи проводятся встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами ВУЗов города. С начала 2015 года  2015 года были проведены четыре такие встречи.

С начала этого года заключено 15 соглашений с высшими и средними специальными учебными заведениями - о взаимодействии в целях формирования внешнего кадрового резерва отрасли. Основными профильными учебными заведениями для Водоканала являются: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;  Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого;  Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет); Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I; Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова; Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского; Колледж водных ресурсов, Колледж Водных ресурсов.

Представители Водоканала участвуют в ГЭК, ГАК (государственные экзаменационные и аттестационные комиссии), защитах выпускных квалификационных работ с целью оценки качества подготовки специалистов и отбора наиболее перспективных кадров. Большое значение уделяется темам дипломных работ студентов (они актуальны и имеют непосредственную привязку к предприятию). Подготовлен и направлен в профильные учебные заведения список более чем из 150 тем.   

Посмотреть пресс-релиз:

Вернуться назад