Водоканал подвел итоги выполнения инвестиционной программы за восемь месяцев 2016 года

05.09.2016

Выполнение инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» составляет за 8 месяцев 2016 года – 67,7 % от годового планового показателя и составляет 8 млрд 609,9 млн. руб.

В частности, для повышения надежности и бесперебойности водоснабжения 2016 году запланирована реконструкция и строительство 138,8 км сетей. По состоянию  за 8 месяцев  2016 года проложено и реконструировано  87,6 км водопроводных и канализационных сетей (63,1% от годового плана).

Инвестиционная программа Водоканала формируется за счет нескольких источников: бюджета Санкт-Петербурга, собственных средств предприятия, платы за подключение и привлеченных средств.

За счет средств бюджета Санкт-Петербурга в течение 2016 года реализуются следующие капиталоемкие и социально значимые объекты городской адресной инвестиционной программы по строительству и реконструкции:

• продолжение строительства Охтинского тоннельного канализационного коллектора (1 этап);
  • строительство канализационных очистных сооружений пос. Молодежное;
  • строительство перемычки от шахты №1/27 (пр. Обуховской Обороны, д.33);
  • реконструкция подводящего коллектора к КОС г.Зеленогорска;
  • строительство канализационных сетей в пос. Решетниково и пос. Красавица;
  •  проектирование строительства систем водоснабжения и канализования поселков Горелово, Лисий Нос,  Петро-Славянка, Торики;
  • устройство стационарного снегоплавильного пункта на Шкиперском протоке;
  • реконструкция дождевой канализации в рамках программы благоустройства территории Муринского парка.

В рамках мероприятий по совершенствованию и модернизации систем водоснабжения и водоотведения в 2016 году будут реализованы мероприятия, направленные на улучшение  качества услуг водоснабжения и водоотведения:

•  модернизация  системы обеззараживания  с использованием ультрафиолета на водопроводных станциях Петербурга и пригородов (Северная, Южная, Волковская и Главная водопроводные станции, Московская и Фрунзенская насосные станции).
  • завершение работ по внедрению системы обеззараживания с использованием ультрафиолета  на водозаборных сооружениях подземных вод в пос. Комарово, Репино, Лисий Нос.
  • реализация проекта по созданию автоматизированной системы управления водоснабжением в Северной и Центральных зонах водоснабжения (модернизация 1 и 2 насосного отделения Северной водопроводной станции, Петроградской ПНС, Муринской ПНС, Кушелевской ПНС)
  • продолжение работ по установке узлов учета питьевой воды на насосных станциях 2-го подъема водопроводных станций в Петербурге и пригородах,
  • начало работ по строительству сетей водоснабжения и водоотведения в пригородах Санкт-Петербурга (пос. Мартышкино, пос. Молодежное, пос. Парголово).

Напомним, что текущая инвестиционная деятельность Водоканала осуществляется в соответствии с Инвестиционной программой на 2016-2020 годы. Впервые  на предприятии утверждена инвестиционная программа на такой длительный период – 5 лет. Это позволяет осуществить в пределах программы реализацию многих крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение качества жизни петербуржцев и качество городской среды.

На сегодняшний момент в Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод. На всех канализационных очистных сооружениях Водоканала внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота. В результате Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

Такие результаты стали возможными благодаря реализации Водоканалом за последние 5 лет масштабных проектов, направленных на сокращение сброса неочищенных сточных вод и на снижение техногенной нагрузки от всех загрязнений вод Балтики.

В октябре 2013 года было завершено строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга от Финляндского моста до Кантемировской улицы, включая ТКК по наб. Робеспьера. Благодаря этому были закрыты 76 прямых выпусков сточных вод. Это позволило прекратить сброс в Неву сточных вод объемом 334 тысячи кубометров в сутки.

В 2014 году были закрыты еще более двух десятков прямых выпусков на Петроградской набережной и в районе стадиона «Петровский».

В 2014 году проводилась модернизация канализационных очистных сооружений в сооружений г. Кронштадте, г. Колпино, г. Пушкине и пос. Понтонном; также велась реконструкция Северной и Центральной станций аэрации.

В апреле 2015 года мы завершили важный этап программы прекращения сброса неочищенных сточных вод - строительство коллектора на участке Адмиралтейской набережной от Дворцового проезда до Сенатской площади. Благодаря Адмиралтейскому коллектору были закрыты шесть прямых выпусков, через которые раньше в Неву сбрасывались неочищенные сточные воды (около тысячи кубометров в сутки).

К концу июня прошлого года также были завершены работы по прокладке канализационной сети на пл. Репина. Новые сети позволили закрыть и переключить существующий прямой выпуск сточных вод в р. Фонтанку на Лоцманской улице.

В сфере водоснабжения ключевыми проектами за последние 5 лет стали завершение строительства нового насосного отделения первого подъема Главной водопроводной станции. Также были построены централизованные системы водоснабжения и канализования в  пос. Ольгино и пос. Володарский

В 2011 году запущен в работу блок водоподготовки К-6 производительностью 350 куб. м в сутки на Южной водопроводной станции. Применяемые на блоке К-6 технические решения позволили обеспечить в южных районах Санкт-Петербурга, с населением около 1,5 млн человек, гарантированное соблюдение нормативов качества питьевой воды при любых изменениях качества воды в источнике, вызванных природными факторами.

В 2011 году по дну Финского залива проложен новый водовод (дюкер), по которому в Кронштадт самотеком поступает ключевая вода. Строительство дюкера обеспечило надежное водоснабжение Кронштадта.

В 2014 году промывные воды Главной водопроводной станции переключены на Главный канализационный коллектор, что позволило сократить сброс алюминия в Неву.

Кроме того, за последние 5 лет были построены и введены в эксплуатацию 10 стационарных  снегоплавильных пунктов (ССП). За сутки десять ССП Водоканала способны растопить при равномерной загрузке не менее 59 тыс. кубометров снега. Сейчас продолжается строительство стационарного снегоплавильного пункта на Шкиперском протоке (Васильевский остров). Новый ССП будет готов к приему снега уже в сезоне 2016-2017 годов. Напомним, что сезон 2015-2016 годов был установлен  абсолютный рекорд по объему принятого и утилизированного снега (1 млн. 433 тыс. кубометров снежных масс).