Водоканал подвел итоги водопотребления в праздничные дни

12.01.2015

Пик водопотребления на нынешних новогодних каникулах пришелся на 31 декабря, что полностью соответствует многолетней практике. В последний день 2014 года день горожанами было израсходовано 1 млн 953 тыс. кубометров питьевой воды. Для сравнения: 31 декабря 2013 г. для подготовки к Новому году петербуржцам понадобилось 1 млн 978 тыс. кубометров воды.

Обычно накануне празднования Нового года холодной воды требуется больше. Для создания запаса уже с 25 декабря водопроводные станции приступили к постепенному накапливанию воды в резервуарах чистой воды до максимальных объемов. Кроме того, особый режим работы водопроводных станций и сооружений всегда предусматривается на 1-2 января - для обеспечения минимальных пиковых нагрузок на систему водоснабжения.

Динамика водопотребления в нынешние новогодние праздники соответствовала обычной практике, достигнув максимума 31 декабря и минимума 1-4 января: 31 декабря петербуржцы израсходовали 1 953 тыс. м³ холодной воды, 1 января - 1590 тыс. м³, 2 января - 1629 тыс. м³, 3 января – 1 610 тыс. м³, 4 января - 1629 тыс. м³.

Кстати, именно 1 января водопотребление оказалось самым низким за время каникул.

Для справки: среднее водопотребление в 2014 году составило 1715 тыс. м³ в сутки.

В целом водоснабжение города в праздничные дни осуществлялось в штатном режиме. Количество обращений на «горячую линию» Водоканала, телефон которой 305-09-09 хорошо знают горожане, не превышало обычных значений. 1 января было зафиксировано 172 обращения, 2 января – 391 обращение. В будние дни на «горячую линию» предприятия обычно поступает 600-700 обращений (значительная часть обращений носит не проблемный, а справочный характер).

В новогодние каникулы сотрудники Водоканала вместе с дорожными службами отогревали и прочищали ливнестоки, чтобы талая вода могла уходить в канализацию. В наступившем году бригады Водоканала занимались прочисткой патрубков (отверстий в поребриках) в разных районах города - на Благодатной ул., ул. Салова, Петропавловской ул., Наличной ул., ул. Одоевского, ул. Кораблестроителей, Гжатской ул., ул. Ушинского, пр. Энгельса, ул. Симонова, Собственном пр.,  ул. Путешественника Козлова, Волковском пр., пр. Художников, Обводном канале, Дунайском пр. (от 5-го Предпортового до Московского ш.), на Пулковском ш. (в районе Стартовой улицы под КАД), на Ленинском пр., пр. Науки, пр. Тореза, пр. Маршала Блюхера, ул. Красного Курсанта, Аэродромной ул., 9-й линии В.О., Московском пр., Итальянской ул., Новгородской ул., на Стрелке В.О., на наб. реки Фонтанки.

В течение всех новогодних праздников дорожные службы города активно привозили снег на десять стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) Водоканала. Самым снежным днем оказалось 10 января. Тогда за сутки на ССП было растоплено 9176,6 кубометра снега. В нынешнем «снежном сезоне» это пока - рекордный объем. Предыдущий рекорд был поставлен 2 января (9174 кубометра). В прошлом году из-за теплой погоды на праздниках ССП практически не были задействованы.

Всего с начала нынешнего зимнего сезона на десяти ССП переработано уже 110 402 кубометра снежных масс. Для сравнения - по итогам всей прошлой зимы ССП растопили практически столько же: чуть больше 111 тысяч м³.

Посмотреть пресс-релиз