Водоканал подвел итоги работы за три месяца 2016 года

31.05.2016

В понедельник, 30 мая, петербургский Водоканал в рамках заседания Комиссии по подведению итогов деятельности государственных унитарных предприятий, подведомственных Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, доложил о результатах выполнения плана финансово-хозяйственной деятельности за первый квартал 2016 года, а также об итогах выполнения основных производственных показателей работы в январе – марте 2016 года.

Директор по капитальному строительству и инвестициям Водоканала А.А. Поздеев отметил, что показатели качества воды остаются на высоком уровне. Доля проб питьевой воды, подаваемой в распределительную водопроводную сеть водопроводными станциями, по физико-химическим и микробиологическим показателям полностью соответствует нормативным требованиям. В первом квартале в водопроводную сеть было подано 153836,8 тыс. м³ воды, что на 0,3% меньше плана. В рамках мероприятий, направленных на достижение целевых показателей надежности системы водоснабжения, в первом квартале 2016 г. удалось снизить удельное количество повреждений на водопроводной сети до 0,5 на 10 км (это на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Продолжается строительство и реконструкция водопроводных сетей, работы по замене и установке водопроводной арматуры.

Для достижения целевых показателей надежности системы водоотведения ведется строительство, реконструкция и капитальный ремонт канализационных сетей, помывка канализационных сетей (собственными силами). Промывку всей канализационной сети Водоканал обязан проводить раз в три года. Сегодня эта работа выполнена на 55%. В 2016 г. Водоканал изменил подходы к организации этой работы и таким образом, сумел значительно снизить сумму затрат.

А.А. Поздеев кратко остановился на ходе работ, проводимых в рамках  основных мероприятий Инвестиционной программы Водоканала на 2016-2020 гг. и планируемых к реализации в 2016 году. Среди них - начало строительства нового блока водоподготовки производительностью 500 тыс. куб. м. в сутки на Главной водопроводной станции, строительство водовода диаметром 1400 мм от Северной водопроводной станции до Муринской водопроводной насосной станции (6-й этап), продолжение работ по модернизации УФО на водопроводных станциях (Северная, Южная, Волковская, Главная и другие). В сфере канализования – это строительство сетей для переключения прямых выпусков в Петродворцовом районе в г. Ломоносове (два выпуска), на набережной реки Карповки в Петроградском районе, строительство новых канализационных очистных сооружений в поселке Молодежное.

Г.В. Задорожная, директор по внутреннему контролю, рассказала об итогах финансово-хозяйственной деятельности предприятия за три месяца текущего года. Финансовые проблемы, с которыми сталкивается Водоканал, связаны прежде всего с тем, что в процессе тарифного регулирования устанавливаются заведомо завышенные объемы реализации холодной воды. Основная острая проблема предприятия – рост дебиторской задолженности. По состоянию на 01.04.2016 года задолженность составила 7 млрд.  930 млн. рублей. Наибольший прирост произошел за счет таких категорий абонентов, как исполнители коммунальных услуг, теплоснабжающие организации и организации, финансируемые из средств федерального бюджета. Г.В. Задорожная подчеркнула, что со всеми категориями абонентов ведется активная работа по взысканию задолженности. Она также отметила, что существенное влияние на финансовые результаты предприятия оказали недополученные доходы от подключений объектов к инженерным сетям. Участились случаи обращения заказчиков с просьбой о переносе сроков подключения в связи с неготовностью их внутриплощадочных сетей. Сроки просят перенести не только на третий - четвертый кварталы текущего года, но и на 2017 г. В результате таких обращений Водоканал не получил 402,5 млн. рублей.

Вместе с тем, Водоканалу за счет мероприятий по оптимизации расходов и совершенствованию конкурентных способов закупки удалось в первом квартале на 1,5% снизить расходы по сравнению с запланированными, что позволило улучшить финансовый результат по итогам квартала.

В заседании комиссии принимали участие представители комитетов правительства города, Законодательного собрания, Межрегионального  профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания, аппарата вице-губернатора И.Н. Албина. В частности, Д.В. Новиков отметил положительный пример Водоканала как предприятия, которое в отчетах показывает ретроспективу по показателям работы за пять лет, что иллюстрирует глубокий анализ данных. Он обратил внимание на необходимость синхронизации программы капитального ремонта многоквартирных домов с работой по расцепке этих домов и более четкого представления этой информации в отчетах. Также было рекомендовано отражать сведения о влиянии показателей отчета на качество жизни населения.

По итогам заседания заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Е.Е. Розова сообщила о том, что отчет об итогах финансово-хозяйственной деятельности Водоканала и бухгалтерский отчет за первый квартал 2016 г. утверждены и признаны удовлетворительными.