Водоканал подвел итоги работы за девять месяцев 2015 года

26.11.2015

В среду, 25 ноября, петербургский Водоканал в рамках заседания Комиссии по подведению итогов деятельности государственных унитарных предприятий, подведомственных Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, доложил о результатах выполнения плана финансово-хозяйственной деятельности за девять месяцев 2015 года, а также об итогах выполнения основных производственных показателей работы в январе – сентябре 2015 года в целом.

Директор по производству Водоканала Е.А. Мельник отметил, что в Петербурге продолжается тенденция сокращения водопотребления. Сегодня в среднем каждый житель города тратит в сутки 132 л холодной воды (по итогам 2015 года этот показатель составлял 140 литров). В целом объемы реализации питьевой воды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 5%.

Показатели качества воды остаются на высоком уровне. Доля проб питьевой воды, подаваемой  в распределительную водопроводную сеть водопроводными станциями, по физико-химическим и микробиологическим показателям полностью соответствует нормативным требованиям.

При этом Водоканал продолжает адресную работу на конкретных объектах, где содержание железа в воде находится на верхней границе норматива или фиксируются незначительные сезонные превышения нормативов по этому показателю. За 9 месяцев 2015 года улучшено качество питьевой воды в 394 многоквартирных жилых домах, в которых проживает более 100 тысяч человек. В числе проводимых мероприятий - реконструкция водопроводной сети, комплекс работ по обслуживанию домовых вводов, установка и замена арматуры.

Удельное количество повреждений на водопроводной сети за девять месяцев 2015 г. составило 1,8 на 10 км, что на 10% ниже показателя прошлого года. В Южной зоне, где Водоканал внедряет систему управления водоснабжением, количество повреждений на водопроводной сети составило 1,3 на 10 км.

Снижается количество обращений на «горячую линию» Водоканала, связанных с работой системы водоснабжения. Жалоб на плохое качество воды стало поступать на 50% меньше, на низкий напор – на 45%, а на отсутствие воды - на 80% меньше.

Водоканал сегодня очищает 98,5% сточных вод (год назад этот показатель составлял 98,4%). Чтобы повысить уровень очистки стоков на десятую долю процента, необходимо было выполнить большой объем работ: в частности, в этом году был построен канализационный коллектор по Адмиралтейской набережной; завершено строительство канализационных сетей в районе пл. Репина.

О выполнении адресной инвестиционной программы доложил А.А.  Поздеев, директор по капитальному строительству и инвестициям Водоканала. За 9 месяцев выполнено работ на 8,1 млрд рублей – это 81,5% от годового плана. Ожидается, что по итогам года инвестиционная программа будет перевыполнена. Финансирование инвестиционной программы идет за счет всех источников – собственные средства предприятия, бюджет города, плата за подключение, привлеченные средства.

Г.В. Задорожная, директор по внутреннему контролю, рассказала об итогах финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 9 месяцев текущего года. Финансовые проблемы, с которыми сталкивается Водоканал, связаны прежде всего с тем, что в процессе тарифного регулирования устанавливаются заведомо завышенные объемы реализации холодной воды. Так, реальные объемы реализации холодной воды за 9 месяцев этого года на 8,7% ниже установленных при тарифном регулировании (аналогичная ситуация – и в водоотведении: фактические объемы реализации на 9,3% меньше установленных). Кроме того, в бюджете города на 2015 год предусмотрено лишь около 30% от реальных затрат на эксплуатацию системы ливневой канализации дорог и на водоотведение поверхностных сточных вод с придомовых территорий. Выросла и налоговая нагрузка – в связи с отменой льгот  по налогу на имущество.

Также Г.В. Задорожная отметила, что этом году Водоканал столкнулся со значительным ростом цен на основные реагенты (на 30 – 60% от запланированного) и на электроэнергию (на 17% от запланированных величин). При этом потребление и электроэнергии, и реагентов в натуральных показателях Водоканал снизил (соответственно на 6,2 и на 6,7%). Мероприятия по снижению объемов потребления электроэнергии, тепловой энергии, природного газа, нефтепродуктов и химических реагентов позволили Водоканалу сократить свои затраты на 350 млн рублей.

Также на заседании Комиссии в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению были представлены результаты проводимой в Водоканале кадровой работы. Эта работа направлена на развитие персонала, на работу с кадровым резервом – как внешним, так и с внутренним, на привлечение талантливой молодежи на предприятие.

Сегодня доля молодежи (работников в возрасте до 35 лет) составляет 32,5% от общей численности предприятия. Для формирования внешнего кадрового резерва, в том числе – с целью поиска талантливой молодежи, за 9 месяцев 2015 года заключено 16 соглашений о взаимодействии с городскими вузами и средними специальными учебными заведениями. Эти соглашения направлены, в том числе, на организацию прохождения студентами практики на объектах петербургского Водоканала. За 9 месяцев производственную и преддипломную практику в Водоканале прошли 180 студентов, еще 565 студентов побывали на ознакомительной практике – речь идет об экскурсиях на производственные объекты предприятия.

Большое внимание уделяется темам дипломных работ студентов. Водоканалом сформирован перечень из 172 тем курсовых и дипломных работ, актуальных для предприятия. Эти темы направлены партнерским высшим и средним учебным заведениям.

Для всех новых работников Водоканала предусмотрены адаптационные процедуры, а в ряде случаев – наставничество. В этом году кроме традиционной встречи новых сотрудников с руководством предприятия – это мероприятие называется «Добро пожаловать в Водоканал» - был начат новый адаптационный проект, который мы назвали «Курс молодого специалиста». Он предусматривает как теоретическую подготовку, так и визиты на производственные объекты предприятия.

Отдельная программа развития существует для участников внутреннего кадрового резерва  предприятия. Сейчас во внутреннем кадровом резерве Водоканала - 333 человека, в том числе  31 человек – это группа талантов и 72 человека – перспективный кадровый резерв. Для них проводятся специальные обучающие программы.

В 2015 году Водоканал разработал новую комплексную профориентационную программу «Мой выбор: Знания. Профессия. Успех». Еще один профориентационный проект Водоканала – «Профессии большого города» - стал победителем международного конкурса на лучшую систему работы с молодежью.

В целях развития кадрового потенциала в Водоканале создана система обучения, включая повышение квалификации как по рабочим профессиям, так и в отношении специалистов и руководителей.

В сентябре в пилотном режиме начала работать Водная академия, которая в дальнейшем станет образовательным сегментом создаваемого в Петербурге Кластера водоснабжения и водоотведения. Сейчас Водная академия работает на базе и в сотрудничестве с Информационно-образовательным центром Водоканала, а ее слушателями являются работники предприятия.

Особой формой обучающих мероприятий в Водоканале является проведение конкурсов профессионального мастерства. Это позволяет поддерживать высокий профессионализм работников, способствует обмену опытом, мотивирует к развитию профессиональных навыков.

И одним из результатов активного участия всего коллектива в совершенствовании работы предприятия стало присуждение петербургскому Водоканалу премии правительства Российской Федерации 2015 года в области качества.