Водоканал подвел итоги работы за 2015 год

26.04.2016

В рамках заседания Комиссии по подведению итогов финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий, подведомственных Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, Водоканал доложил о результатах выполнения плана за 2015 год, а также об итогах выполнения основных производственных показателей работы предприятия в минувшем году.

Директор по производству Водоканала А.Н. Данилов отметил, что в Петербурге продолжается тенденция сокращения водопотребления. Сегодня в среднем каждый житель города тратит в сутки 131 л холодной воды (по итогам 2014 года этот показатель составлял 140 литров). Это влечет за собой снижение основных показателей водного баланса: объема реализации услуг водоснабжения и объема поступления в водопроводную сеть по сравнению с 2014 годом.

Показатели качества воды остаются на высоком уровне. Доля проб питьевой воды, подаваемой  в распределительную водопроводную сеть водопроводными станциями, по физико-химическим и микробиологическим показателям полностью соответствует нормативным требованиям. А.Н. Данилов отметил, что результаты работы Водоканала были отмечены и на федеральном уровне – в  2015 году Водоканалу было присуждена премия правительства Российской Федерации в области качества.

Для обеспечения населения Санкт-Петербурга гарантированно безопасной и качественной питьевой водой, а также надежности и бесперебойности предоставления услуг водоснабжения, повышения энергоэффективности производства в 2015 году в рамках реализации Инвестиционной программы были проведены следующие мероприятия:

• внедрение УФ-обеззараживания на Сестрорецкой водопроводной станции и водопроводных очистных сооружениях «Гантуловская гора» и модернизация  УФ-обеззараживания на Северной водопроводной станции, Южной водопроводной станции, Волковской водопроводной станции, Главной водопроводной станции и др.

• завершение подготовительных работ (проектирование) для запуска реконструкции Главной водопроводной станции со строительством нового блока водоподготовки производительностью 500 тыс. кубометров в сутки.

• проведение работ по ликвидации так называемых «сцепок».

В 2015 году выполнены работы по расцепке 356 объектов в Кировском, Московском районах и г. Кронштадте.

В области водоотведения Водоканал также провел ряд мер, направленных на улучшение качества очистки сточных вод Санкт-Петербурга.

В 2015 году была завершена реконструкция канализационного коллектора по Адмиралтейской набережной и окончено строительство канализационной сети на пл. Репина с переключением прямых выпусков, а также завершена реконструкция канализационных очистных сооружений в Кронштадте. В 2015 году продолжались работы по реконструкции Северной станции аэрации и Центральной станции аэрации  с внедрением технологии глубокого удаления биогенов, введена в эксплуатацию закольцовка тоннельного канализационного коллектора по ул. Авиаконструкторов, выполняются работы по строительству канализационного коллектора для отвода стоков с намывных территорий Васильевского острова.

Как отметил директор по капитальному строительству и инвестициям А.А. Поздеев, выполнение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» инвестиционной программы за 2015 год составило 112% от плановых показателей.

В 2015 году Водоканалом выполнялись работы по строительству и реконструкции  капиталоемких и социально значимых объектов городской адресной инвестиционной программы:

• завершено строительство и реконструкция водопроводных и канализационных сетей пос. Володарский. Протяженность построенных сетей водопровода в поселке составляет 31,35 км, сетей канализации 41,17 км.

• начато строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора (1 этап).

• начато строительство канализационных очистных сооружений в пос. Молодежное.

• начата реконструкция тоннельного канализационного коллектора с устройством стационарного снегоплавильного пункта на Шкиперском протоке.

• начата реконструкция подводящего коллектора к КОС Зеленогорска.

• начата реконструкция дождевой канализации в рамках программы благоустройства территории Муринского парка.

Выполнение работ за счет средств бюджета Санкт-Петербурга составило 99% от годового плана.

Отдельное направление в деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - системная работа по импортозамещению оборудования, материалов и технологий. В 2015 году были проведены мероприятия по снижению зависимости от иностранных поставщиков, что позволило снизить долю закупаемого импортного оборудования, запасных частей и материалов с 30% до 1,8% в общем объеме закупочной деятельности предприятия. Экономический эффект составил 258 млн. руб.

При этом доля петербургских производителей в общем объеме закупаемого отечественного оборудования для систем водоснабжения и водоотведения составляет около 80%.

Ярким примером возможностей импортозамещения стала корректировка проекта реконструкции Главной водопроводной станции.

В процессе корректировки проекта были найдены возможности  для практически полного отказа от импортного оборудования и применения продукции отечественных производителей. В результате экономия только за счет импортозамещения составила 1,4 млрд руб.

В 2016 году работа по импортозамещению оборудования, материалов и технологий, используемых в деятельности предприятия, будет продолжена. Ожидается, что в 2016 году доля импортозамещения в закупках Водоканала составит не более 1,5 процентов.

Директор по внутреннему контролю Г.В. Задорожная рассказала об итогах финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2015 год. Финансовые проблемы, с которыми сталкивается Водоканал, связаны, прежде всего, с тем, что в процессе тарифного регулирования устанавливаются заведомо завышенные объемы реализации холодной воды. Так, реальные объемы реализации холодной воды за прошлый год на 12,3% ниже установленных при тарифном регулировании (аналогичная ситуация – и в водоотведении: фактические объемы реализации на 11,6 % меньше установленных). Кроме того, в бюджете города на 2015 год было предусмотрено лишь около 30% от реальных затрат на эксплуатацию системы ливневой канализации дорог и на водоотведение поверхностных сточных вод с придомовых территорий. Выросла и налоговая нагрузка – в связи с отменой льгот  по налогу на имущество.

Также Г.В. Задорожная отметила, что в этом году Водоканал столкнулся со значительным ростом цен на основные реагенты (на 30 – 60% от запланированного) и на электроэнергию (на 21 % от запланированных величин). При этом потребление и электроэнергии, и реагентов в натуральных показателях Водоканал снизил (соответственно на 6,4 и на 6,3%). Мероприятия по снижению объемов потребления электроэнергии, тепловой энергии, природного газа, нефтепродуктов и химических реагентов позволили Водоканалу сократить свои затраты на 510,7 млн рублей.

Важным событием в деятельности предприятия стало открытие нового современного Центра по работе с абонентами на ул. Комсомола, 19. Здесь абоненты могут оформить разрешительную документацию на подключение объектов к централизованным системам холодного водоснабжения и/или канализации, а также договоры холодного водоснабжения и/или водоотведения. Для удобства посетителей используется система электронной очереди, а работа организована по принципу «единого окна». Это позволяет сократить время абонентов - от подачи заявления до получения результатов. Посетители находятся в комфортабельной зоне ожидания.

В Центре по работе с абонентами проводится мониторинг удовлетворенности обслуживания абонентов – посредством заполнения анкет абонентами, а также с использованием системы оценки качества обслуживания. Это современная система, которая позволяет оценить работу организации и каждого сотрудника, даёт возможность постоянно и объективно вести контроль качества обслуживания.

Одновременно с открытием Центра по работе с абонентами был запущен сервис «Личный кабинет» на официальном сайте предприятия. В разделе «Для абонентов» имеется подраздел «Личный кабинет». Сервис позволяет абонентам оперативно получать информацию по расчетам и объемам водопотребления, произведенным платежам, передавать показания приборов учета, подавать заявки на получение технических условий, заявки на заключение договоров холодного водоснабжения и/или водоотведения, заявки на получение дубликатов договорных документов, заявки на перерасчеты.

Одним из крупных и ключевых проектов 2015 года, стало создание Водного кластера. Его концепция была одобрена в апреле прошлого года на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга. Кластер состоит из трех сегментов: технологический сегмент (по сути это интеллектуальный центр для подготовки проектов кластера к промышленному и коммерческому использованию - инжиниринговый и консалтинговый центры), промышленный сегмент - производственные предприятия-участники кластера, образовательный сегмент - Водная академия.

Водная академия, которая начала работать в сентябре 2015 года на базе Водоканала, призвана стать важнейшим звеном кластера, специализирующимся на подготовке и переподготовке специалистов отрасли, получении ими прикладных и практических знаний, обеспечении отрасли  специалистами-профессионалами высочайшего уровня.

В ноябре 2015 г. состоялось открытие Демонстрационно-выставочного центра Водного кластера. Его открытие – первый  этап создания Технопарка, целью которого является активизация процесса инновационного развития сферы водоснабжения и водоотведения. Центр постоянно работает на территории Северной станции аэрации (п. Ольгино). На выставочных площадках Центра представлены сотни образцов продукции и оборудования отечественных производителей. Большая часть – производители Санкт-Петербурга, которые также представляют свою продукцию на выставке в Центре импортозамещения и локализации, открытой в городе 2015 году. Это позволило выйти на принципиально новый уровень работы с поставщиками, а также снизить стоимость отдельных проектов, не потеряв при этом в качестве.

В 2015 году традиционно большое внимание Водоканал уделял вопросам экологического просвещения, формированию в обществе ответственного, уважительного отношения к водным ресурсам. Проводилась системная работа в Детском экологическом центре, Музейном комплексе «Вселенная воды», с учащимися Колледжа водных ресурсов. Продолжал работу Международный центр передовых водных технологий. Еще одним инструментом для проведения Водоканалом просветительской работы стал интернет-ресурс «Да-Вода» (da-voda.com).

Посмотреть пресс-релиз