Водоканал подвел итоги работы за 1-полугодие 2016 года

29.08.2016

Сегодня, 29 августа, специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках заседания Комиссии по подведению итогов деятельности предприятий, подведомственных Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, доложили о результатах выполнения плана финансово-хозяйственной деятельности за 6 месяцев 2016 года.

Директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Данилов в своем докладе рассказал об итогах производственной деятельности предприятия. Он отметил,  что в Петербурге сохраняется устойчивая тенденция снижения водопотребления. В 1 полугодии 2016 года в среднем каждый житель города тратит в сутки 130 л холодной воды (по итогам  1 полугодия 2015 года этот показатель составлял 134 литра). В целом объемы реализации питьевой воды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 1,2% и на 4,1% от плана.

Также же за 6 месяцев 2016 года произошли изменения по характеристике системы водоснабжения и водоотведения: увеличилась численность обслуживаемого населения ( с 5 млн 191 тыс. человек на 01.01.2015, до  5 млн 225 тыс. человек на 01.01.2016; увеличилась протяженностей сетей, принятых в хозяйственное ведение Водоканала (водопроводных на  38,9 км; канализационных  на  69,7 км).

Александр Данилов рассказал о значимых мероприятиях 1 полугодия 2016 года, оказавших влияние на качество жизни горожан.  В области водоснабжения продолжаются работы по модернизации установок УФО (ультрафиолетовое обеззараживание)  на водопроводных станциях Петербурга и пригородов. Напомним, что уникальная система обеззараживания питьевой воды в Петербурге включает в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента - гипохлорита натрия (химический метод) и ультрафиолетовую обработку воды (физический метод). Эта комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам.

Кроме того, для повышения надежности и бесперебойности водоснабжения была проделана работа по расцепке 72 объектов (в  Московском, Кировском, Выборгском, Колпинском, Центральном, Невском районах), выполнена прокладка водопроводных сетей (дюкерный переход)  к острову Новая Голландия. В рамках работы по повышению энергоэффективности производства за 6 месяцев этого года была завершена реконструкция Кушелевской и Муринской насосных станций, а также разработана математическая модель прогнозирования потребления услуг водоснабжения и водоотведения и математическая модель баланса ресурсов предприятия.

В области водоотведения в первом полугодии 2016 года продолжается строительство Охтинского коллектор, стационарного снегоплавильного пункта (СПП) на Васильевском острове (он станет 11-ым СПП в городе).  Кроме того, начато строительство кольцующего тоннельного канализационного коллектора (ТКК) по Бассейной улице, выполнены работы по  устройству ливневой канализации в Калининском районе, закончен участок первого этапа коллектора для отвода стоков с намывных территорий Васильевского острова.  За 6 месяцев 2016 года было снижено удельное количество повреждений на водопроводной сети на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

За период с января по июнь Водоканал добился снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок, проводимых предприятием. Сейчас доля импорта составляет всего 1,7 % от общего объема закупок. Благодаря работе по импортозамещению удалось сэкономить в 1 полугодии 2016 года  96  млн. рублей.

Об итогах финансово-хозяйственной деятельности Водоканала в своем докладе рассказала директор по экономике и финансам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Галина Задорожная.

Она отметила, что тенденция снижения водопотребления и, как следствие, водоотведения, в Петербурге наблюдается уже на протяжении нескольких лет и приводит к уменьшению текущих доходов Водоканала. В результате снижения реализации холодной воды и услуг водоотведения недополученный доход в 1 полугодии 2016 года составил 505,1 млн руб.

Это связано с несколькими факторами. Прежде всего - с тем, что в процессе тарифного регулирования устанавливаются завышенные объемы реализации холодной воды. Еще один фактор – рост цен на реагенты и материалы (в связи с ростом фактического ИПЦ – индекса потребительских цен по сравнению с ИПЦ,  принятым при тарифном регулировании). Выросла и налоговая нагрузка на предприятие  – в связи с отменой льгот по налогу на имущество.

Тем не менее, как отметила Галина Викторовна, на предприятии были проведены корректирующие меры, позволившие, за счет проводимых на постоянной основе  организационно-технических мероприятий, сократить эксплуатационные расходы. В частности, за счет сокращения  в натуральном выражении потребления ресурсов экономия составила  176,7 млн. руб.

Отдельно на комиссии коснулись вопроса дебиторской задолженности абонентов Водоканала. На конец 1 полугодия 2016 года она составила 8 млрд 151 млн руб. При этом наибольший долг перед Водоканалом по итогам шести месяцев 2016 г. имеют абоненты категории «Исполнители коммунальных услуг» (это управляющие организации, ТСЖ, ЖСК). - 5 млрд 252 млн руб. (на 01.07.2016 г.).  Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук  по итогам заседания дал поручение разобраться с этой проблемой всем соответствующим ведомствам и включить в план проведения ближайшей межведомственной комиссии вопрос о задолженности исполнителей коммунальных услуг перед Водоканалом.