ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал подвел итоги работы в первом полугодии

26.08.2015

Петербургский Водоканал в рамках отчетной коллегии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, состоявшейся 26 августа,  доложил о результатах выполнения в первом полугодии адресной инвестиционной программы, а также в целом об итогах работы в январе – июне 2015 года.

План по Инвестиционной программе на первое полугодие Водоканал исполнил на 100%: выполнены работы на 5,687 млрд рублей (это – 57% от годового плана; в целом объем Инвестиционной программы Водоканала на 2015 год составляет 9,978 млрд рублей).

Директор по капитальному строительству и инвестициям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А.А. Поздеев перечислил основные проекты, работа над которыми велась в январе – июне 2015 года. Это:

- реконструкция канализационного коллектора по Адмиралтейской набережной;

- реконструкция и строительство водопроводных (37,8 км) и канализационных (27 км) сетей;

- реконструкция железобетонного водовода диаметром 1,2 м по Хасанской ул.;

- внедрение систем ультрафиолетового обеззараживания на ряде объектов водоснабжения;

- модернизация системы дозирования гипохлорита натрия на объектах Курортного района;

- строительство канализационного коллектора для отвода стоков с вновь образуемой территории в западной части Васильевского острова;

- реконструкция Северной станции аэрации;

- строительство и реконструкция водопроводных и канализационных сетей пос. Володарский;

- начало работ по строительству Охтинского канализационного коллектора;

- и т.д.

Также Водоканал на 100% выполнил адресную программу капитального ремонта на первое полугодие 2015 года.

Директор по внутреннему контролю ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Г.В. Задорожная представила результаты работы предприятия в первом полугодии 2015 года. 

Один из основных показателей, по которым оценивают работу Водоканала, - качество питьевой воды. Вся питьевая вода, подаваемая в первом полугодии 2015 года в распределительную сеть, соответствовала нормативным требованиям как по микробиологическим, так и по физико-химическим показателям. В распределительной водопроводной сети нормативам соответствовало 96,6 процента проб (это выше показателя 2014 года). Те случаи, когда в водопроводной воде фиксируются отклонения от нормативных значений, связаны исключительно с содержанием в воде железа. Дело в том, что невская вода (а именно Нева – главный источник воды для нашего города) – природно мягкая, и это делает ее коррозионно активной. А в Ленинграде в период активного жилищного строительства, в 70-е – 80-е годы, для водопроводных сетей использовалась сталь, которая, к сожалению, весьма восприимчива к коррозионным процессам. Именно из-за этого в ряде случаев возможно появление в питьевой воде продуктов коррозии (т.е. соединений железа) в процессе ее транспортировки по трубопроводам.

Поэтому Водоканал проводит дополнительный мониторинг качества питьевой воды по показателям мутность и железо в многоквартирных домах города – и по результатам этого мониторинга выполняет адресные мероприятия, направленные на устранение проблемы повышенного содержания железа (ремонт и реконструкция сетей, профилактические промывки участков сетей, прочистка водопроводных вводов в жилых домах, проведение «расцепок» домов и т.д.). В результате за первое полугодие качество питьевой воды было улучшено в домах, в которых проживает около 80 тысяч человек. А всего за 2014-й и первое полугодие 2015 года количество домов, где содержание железа находится на границе норматива или иногда его превышает, было сокращено на 28 процентов.

В первом полугодии нынешнего года уменьшилось удельное количество повреждений на водопроводной сети – этот показатель составил 1,27 повреждения на 10 км сетей (за аналогичный период прошлого года – 1,3).

Случаев превышения нормативных сроков ликвидации повреждений на объектах водоснабжения в первом полугодии 2015 года не было.

Показатели, характеризующие работу системы водоотведения, в первом полугодии 2015 года также были Водоканалом выполнены. В результате Петербург по-прежнему в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание азота в очищенных сточных водах – 9,9 мг/л (рекомендация ХЕЛКОМ – не более 10 мг/л), фосфора – 0,24 мг/л (рекомендация ХЕЛКОМ – не более 0,5 мг/л).

В январе – июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года значительно сократилось количество обращений, связанных с работой систем водоснабжения и водоотведения, на «Горячую линию» Водоканала. Так, обращений в связи с отсутствием холодной воды стало меньше на 75 процентов, в связи со слабым напором – на 57 процентов, в связи с работой ливневой канализации – меньше на 29 процентов.

Как отметила Г.В. Задорожная, в первом полугодии продолжилась тенденция снижения водопотребления: по итогам шести месяцев удельное водопотребление в Петербурге составило 134 литра на человека в сутки (по итогам 2014 года – 140 литров на человека в сутки, в 2013 году – 149 литров на человека в сутки, в 2012-м – 159 литров на человека в сутки). Это сказалось на финансовых показателях предприятия, так как данная тенденция не была в полном объеме учтена при определении тарифов. Из-за того, что в процессе тарифного регулирования были установлены завышенные объемы реализации холодной воды и услуг водоотведения, в первом квартале 2015 года объем недополученных Водоканалом доходов составил более 1,8 млрд рублей (включая НДС).

Кроме того, в 2015 году налоговые и другие обязательные платежи выросли на 15 процентов, в результате налоговая нагрузка составила около 28% от доходов Водоканала от реализации холодной воды и услуг водоотведения. 

По сравнению с 2014 годом резко подскочили цены на реагенты, необходимые Водоканалу для работы. В частности, сернокислый алюминий подорожал на 60 процентов.

При этом Водоканал продолжал работу по сокращению своих расходов. Благодаря выполнению программы по энергосбережению, в первом полугодии Водоканал уменьшил потребление электроэнергии на 4,7%, снизил потребление химических реактивов на 6,4%, потребление газа – на 10,8%, теплоэнергии – на 4,1%. Также была оптимизирована численность персонала.

В рамках работы по импортозамещению доля импортной продукции в общем объеме закупок Водоканала в 2015 году сократилась до 2,1 процента (в 2014 году этот показатель составлял 30 процентов).

Во втором полугодии 2015 года Водоканал продолжит работу по оптимизации расходов на водоснабжение и водоотведение.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад