Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал подвел итоги работы на заседании Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона

31.03.2021

30 марта на Таврической, 10, в зале «Ассамблея» под председательством вице-губернатора Сергея Дрегваля состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге.

Представители организаций инженерно-энергетического комплекса региона отчитались о работе в отопительном сезоне 2020-2021 и рассказали о планах подготовки к следующему сезону. С докладом от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выступил заместитель генерального директора предприятия-директор по производству Сергей Волков. В ходе своего выступления он обозначил состав сил, средств и оборудования предприятия, а также отметил планы и готовность предприятия к отопительному периоду.

Сергей Волков рассказал об итогах работы предприятия в зимний период. В этом сезоне снегоплавильные и снегоприемные пункты Водоканала приняли 1,85 млн. кубометров снега, что в 15 раз больше, чем в зимний сезон 2019-2020. В час пик нагрузка на объекты предприятия увеличивалась в два раза. Совместно с Комитетом по благоустройству петербургский Водоканал продолжает работу по развитию снегоплавильных пунктов. Сейчас «снежные» пункты Водоканала переходят на сервисное обслуживание.

Заместитель генерального директора также рассказал о подготовке к таянию снега и его приему. В данный момент готовность по этому направлению составляет 99%. Для ликвидации возможных локальных подтоплений на время таяния снежных масс и в периоды нерасчетных осадков была закуплена новая спецтехника. Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» держат на особом контроле 17 адресов, которые наиболее «уязвимы» к подтоплениям. Сейчас на 8 из них уже выполнена реконструкция ливневой канализации.

Городская система водоснабжения подготовлена на 100%. Специалисты предприятия проверили работу автоматизированной системы контроля качества воды, систему радиационного контроля. Также были созданы запасы химических реагентов и порошкообразного активированного угля, проверено оборудования на 9 водопроводных станциях и на 189 повысительных насосных станциях.

«Традиционно, персонал находится в боевой готовности для выполнения задач в паводковый период», - подчеркнул Сергей Волков.

Завершилось заседание Городской межведомственной комиссии на торжественной ноте. В рамках мероприятия генеральный директор петербургского Водоканала Александр Данилов получил Благодарность Губернатора Санкт-Петербурга. Награду ему вручил вице-губернатор Сергей Дрегваль, поблагодарив Александра Данилова за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие системы жилищно-коммунального хозяйства города.