Водоканал подвел итоги Дня ВМФ

27.07.2015

Прошедшие выходные существенных неприятностей для петербургских фонтанов не принесли.

В субботу, 25 июля, на Московской площади подростки  пытались провести «водные битвы», однако большого количества желающих эта молодежная акция не собрала, фонтанный комплекс отключать не пришлось. В соцсетях пишут ставшими уже привычными сообщения о  кражах и травмах, полученных в ходе водных баталий у фонтанов: «Пропал телефон, iphone 4 s, белый», «Люди, думайте хоть иногда своей головой перед тем как оставлять ценные вещи в кустах. На ВБ очень много воров!». Несмотря на обращения специалистов Водоканала не использовать фонтаны не по назначению, молодежь все-таки пытается проводить «водные битвы» у фонтанов, хотя численность «бойцов» значительно упала, отчасти благодаря усиленной охране объектов. День ВМФ прошел для фонтанного комплекса на Московской площади без потерь.

Фонтанный комплекс у Финляндского вокзала все выходные работал в штатном режиме.

Празднование Дня ВМФ в воскресенье, 26 июля, прошло в целом спокойно. По традиции, моряки не удержались от искушения окунуться в свой праздник «с головой». В чашу фонтана в Александровском саду периодически погружались празднующие граждане, но, в отличие от прошлого года, когда моряки в процессе купания сняли около десятка фонтанных насадок, его оборудование не пострадало. По просьбе стражей правопорядка, когда эмоции чрезмерно переполняли гуляющих, фонтан два раза отключали. Купающиеся моряки были замечены и в фонтане у Зимнего дворца. Этот фонтан не отключали, все обошлось без повреждений.

Однако в воскресение от действий хулиганов пострадал фонтан на пр. Добролюбова, у спортивного комплекса «Юбилейный». Неизвестные вылили в фонтан пенящееся моющее средство. Фонтан пришлось отключить, для того чтобы слить воду из чаши и промыть оборудование. Фонтан снова заработал спустя 2,5 часа.

В преддверии выходных Водоканал обращался в администрации одиннадцати районов города, в которых расположено наибольшее количество фонтанов, с просьбой усилить контроль за ними в свете предстоящих праздников, а также просил горожан не использовать фонтаны не по назначению. Купание в фонтанах наносит вред в первую очередь здоровью самих купающихся, эти «забавы» негигиеничны и травмоопасны.

Вода в фонтане циркулирует по замкнутому кругу. Она не обновляется на протяжении нескольких недель, в ней могут скапливаться грязь и бактерии.

В чашах фонтанов размещено технологическое оборудование. Работы по восстановлению фонтанов осуществляются за счет городского бюджета, а их вынужденный «простой» на период ремонта лишает горожан и гостей Северной столицы возможности насладится красотой петербургских фонтанов.

Посмотреть пресс-релиз