Водоканал поделится опытом с индийским Мумбаи

12.07.2016

Сегодня, 12 июля, на Шпалерной, 56 состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Муниципальной корпорацией Большого Мумбаи при Правительстве Махараштра (Индия) и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Меморандум предусматривает сотрудничество сторон в области обмена техническим опытом и применяемыми технологиями по водоснабжению и водоотведению, а также направлен на обеспечение устойчивого развития партнерских отношений.

Свои подписи на документе поставили: со стороны петербургского Водоканала – генеральный директор Ф.В. Кармазинов, со стороны Большого Мумбаи – муниципальный комиссар Аджой Мехта.

Идея сотрудничества Водоканала с муниципальной корпорацией Индии возникла в ходе работы Конклава дружественных городов БРИКС, который проходил 14-16 апреля 2016 года в г. Мумбаи (Индия), где принимали участие представители петербургского предприятия.

Тогда в ходе совместных встреч обсуждались вопросы, актуальные для крупных мегаполисов, в том числе вопросы водоснабжения и водоотведения. Проблема сохранения чистоты водных объектов – одна из первостепенных для Мумбаи. На сегодняшний день качество сбрасываемого стока в водные объекты этого города отрицательно сказывается на их состоянии, что, в свою очередь, негативно влияет на экономическое благополучие и безопасность города и всего региона. Муниципальные власти Мумбаи высказали желание развивать и совершенствовать систему водоотведения, внедрять современные и эффективные очистные сооружения, используя, в том числе, успешный опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Кроме того, диалог продолжился уже в России, когда начале июня 2016 года Водоканал посетили с официальным визитом индийский политик Сухиндра Кул-карни и консул Индии в Санкт-Петербурге Арун Кумар. На встрече вновь обсуждали перспективы взаимодействия Муниципальной корпорации Мумбаи и Водоканала Санкт-Петербурга, также были затронуты вопросы со-трудничества в области очистки сточных вод.

До 1978 года Ленинград ежесуточно сбрасывал 3,2 млн кубометров сточных вод без очистки. Со строительством первых очистных сооружений на острове Белом в 1978 году ситуация начала меняться. С этого момента началось строительство новых и модернизация существующих канализационных очистных сооружений, переключение прямых выпусков на тоннельные коллектора, что в результате привело к постоянному росту объема очищаемых стоков и повышению качества их очистки.

На сегодняшний день процент очистки сточных вод, поступающих в систему канализации, составляет 98,5%. При этом очищаются стоки при строгом соблюдении всех российских и международных норм и требований. Сегодня система водоотведения Санкт-Петербурга – это 8,6 тыс. км сетей, 270,7 км коллекторов, 13 комплексов очистных сооружений, 176 канализационных насосных станций, 3 завода сжигания осадков.

Создание таких мощностей наряду с высокими показателями по количеству и качеству очистки было бы невозможно без изучения мирового опыта. Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на сегодняшний день имеют большую базу данных по самым современным технологическим решениям и оборудованию, применяемых в России и за рубежом, и готовы к обмену опытом, поиску и проработке технических и технологических решений со специалистами Индии.

Практический опыт и знания, накопленные Водоканалом за последние годы, позволят предприятию выступить в качестве организации-консультанта при строительстве и эксплуатации канализационных очистных сооружений в г. Мумбаи (Индия).

Подписание меморандума между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и муниципальной корпорацией г. Мумбаи состоялось на территории филиала «Информационно-образовательный центр» Водоканала. Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов подчеркнул, что Водоканал  всегда открыт для сотрудничества и  готов делиться опытом и технологиями, которые использует в своей работе. «Сегодня по сути начало большого совместного пути к чистой воде. Он будет непростым, но вместе мы найдём оптимальные пути создания современных систем очистки сточной воды, чтобы повысить качество жизни и улучшить экологическую ситуацию в Мумбаи», - подчеркнул он.

Подписание Меморандума проходит в рамках развития сотрудничества между Санкт-Петербургом и Мумбаи и способствует укреплению международных связей России и Индии.