Водоканал поделился успешным опытом реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства

08.04.2016

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов принял участие в заседании Рабочей группы по окружающей среде стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР), которое проходит 7-8 апреля на территории петербургского Водоканала.

Сегодня, 8 апреля, Ф.В. Кармазинов выступил на заседании по обсуждению платформы зелёных технологий БРИКС с докладом на тему «Водоканал Санкт-Петербурга как пример международного государственно-частного партнерства».

Ф.В. Кармазинов отметил, что в Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод. Сегодня Петербург - один из немногих городов на берегах Балтики, который в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора. Именно эти биогенные элементы, попадая в Балтику, стимулируют рост сине-зеленых водорослей и являются  главной угрозой здоровью нашего моря.

Сотрудничество Водоканала с ХЕЛКОМ можно разделить на два ключевых направления. Во-первых, это обучение и обмен передовым опытом и знаниями. Во-вторых, привлечение финансирования и инвестиции в реализацию природоохранных проектов.

«Я неслучайно расположил их в такой последовательности, - отметил Ф.В. Кармазинов. -  Использование инвестиционных ресурсов международных финансовых институтов - это не просто привлечение денежных средств, но и обмен технологиями, и в, первую очередь, использование передового опыта и современных принципов организации работы. Люди со временем увидели, что и у нас можно наладить работу по европейским стандартам и быть примером для многих предприятий в этой сфере, и не только отечественных. Но мы все прекрасно понимаем, что в условиях недостаточности собственных инвестиционных возможностей Водоканала и ограниченности бюджетного финансирования крайне важным является привлечение инвестиций из внебюджетных источников».

Водоканал Санкт-Петербурга еще в начале 90-х годов прошлого века начал активно разрабатывать механизмы привлечения инвестиций для финансирования проектов, имеющих первоочередное значение для обеспечения потребителей качественными услугами по водоснабжению и водоотведению.

Накопив необходимый опыт, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» перешел к новым формам взаимодействия государственного и частного сектора по инвестированию и комплексному развитию сектора коммунальных услуг, особенно  при реализации крупных проектов. Государственно-частное партнерство (ГЧП) стало дополнительным инструментом финансирования для ключевых проектов.

Самым ярким примером такого международного сотрудничества стал проект «Завершение строительства Юго-Западных очистных сооружений г. Санкт-Петербурга» (ЮЗОС).

В рамках реализации данного проекта  была разработана принципиально новая для России схема государственно-частного партнерства. Это позволило  объединить 15 различных источников финансирования, включая собственные средства предприятия, средства городского бюджета, а также еще 13-ти финансирующих организаций, в числе которых 5 крупных международных кредитных организаций и 4 организации, предоставившие безвозмездную техническую помощь.

Общий объем привлеченных инвестиций на реализацию проекта ЮЗОС, включая строительство завода по сжиганию осадка сточных вод, составил 181,4 млн. евро, в том числе, в эту сумму вошли заемные средства, безвозмездная техническая помощь  и собственные средства предприятия.

В результате были введены в эксплуатацию очистные сооружения, обеспечивающие очистку  330 тыс. кубометров сточных вод в сутки в соответствии с самыми жесткими требованиями российского и международного законодательств, а также  был построен завод по сжиганию осадка сточных вод.

Также за счет кредитов и европейских грантов был построен аналогичный завод по сжиганию осадка и на Северной станции аэрации.

Сейчас в Петербурге действует 3 таких завода (еще один на Центральной станции аэрации на острове Белом), что позволило решить еще одну важнейшую экологическую задачу – утилизацию всего осадка сточных вод в Петербурге.

Успешный опыт государственно-частного партнерства был применен также в рамках программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга». Были реализованы такие задачи, как завершение строительства объекта «Продолжение главного коллектора канализации северной части города Санкт-Петербурга» и реконструкция Северной станции аэрации (первая очередь).

Еще один важный проект Водоканала -  реконструкция и модернизация малых канализационных очистных сооружений  Санкт-Петербурга также был завершен при финансовой поддержке кредитных организаций и грантов. Он включил в себя реконструкцию и модернизацию 6-ти малых КОС и закрытие 4-х малых КОС с переключением стоков на Северную станцию аэрации.

Завершая доклад, Ф.В. Кармазинов отметил, что Водоканал будет и дальше продолжать работу по улучшению экологического состояния Невы и Финского залива. Но для налаживания плодотворных международных партнерских отношений необходим обмен технологиями, и в, первую очередь, использование передового опыта. К сожалению, одной из серьезных проблем в подготовке кадров для отрасли водоснабжения и водоотведения сегодня остается низкое владение информацией о разрабатываемых и применяемых в отрасли новых технологиях. Кроме того, в России сегодня нет единого консолидирующего центра подготовки специалистов для водно-коммунального хозяйства.

Решить эту проблему призвана Водная академия, которая начала работу в режиме пилотного проекта на базе Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала 17 сентября 2015 года. Водная академия представляет образовательный сегмент Кластера водоснабжения и водоотведения в Петербурге. Водная академия уже в ближайшие годы должна стать объединяющей для отрасли образовательной базой по подготовке квалифицированных специалистов, аккумулируя практический опыт, инновационные решения и научные знания.