Водоканал поделился с минскими коллегами опытом Петербурга в области водоснабжения и водоотведения

29.03.2016

Сегодня, 29 марта, на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», состоялась встреча руководителей петербургского Водоканала и УП «Минскводоканал».

Мероприятие прошло в рамках визита делегации Республики Беларусь с целью обмена производственным опытом и последними достижениям в области водоснабжения и канализования. На встрече присутствовали генеральный директор ГУП«Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, директор УП «Минскводоканал» О.А. Аврутин и представители предприятий.

Рассказывая гостям о перспективных планах петербургского Водоканала, генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов особое внимание уделил проекту Водной Академии. Напомним, что Водная Академия начала работать в пилотном режиме на базе Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала в сентябре 2015 года, а ее первыми слушателями стали сотрудники предприятия.

Еще один проект, который вызвал живой интерес представителей минского Водоканала, это внедрение в Петербурге автоматизированной системы управления водоснабжением. Пилотный проект (уже реализованный на территории с населением около 140 тысяч человек), позволил снизить энергопотребление более чем на 40%, а также значительно уменьшить потери воды (до 6%) и количество повреждений на сетях. В ближайшие годы подобная система управления водоснабжением будет введена в масштабах всего Петербурга. Также, в рамках совершенствования системы снабжения города питьевой водой, проходит проект реконструкции Главной водопроводной станции, о модернизации которой также рассказали минским коллегам.

Ф.В. Кармазинов отметил успешную работу предприятия в области импортозамещения, кратко рассказал об основных направлениях работы в этой сфере, отметив, что высокотехнологичные объекты предприятия успешно оснащаются отечественным оборудованием.

Директор УП «Минскводоканал» О.А. Аврутин в своем приветственном слове отметил, что опыт петербургских коллег для них очень ценен, т.к. во многих областях водоподготовки и водоочистки работа в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является положительным примером для минской стороны, «наработано так много, что можно книгу писать». Также О.А. Аврутин поблагодарил за «восстановление возможности общения между крупными предприятиями, которое дает возможность решить проблемы, которые в одиночку решить нельзя».

В завершение встречи было подписано двустороннее Соглашение о сотрудничестве между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и УП «Минскводоканал», которое предполагает взаимное сотрудничество сторон по актуальным вопросам в области водоснабжения и водоотведения, а также в области образования в сфере водоснабжения и водоотведения.  В Соглашении прописаны основные вопросы, по которым состоится обмен информацией и технологиями: это, в первую очередь, технологии водоподготовки, опыт реконструкции и эксплуатации сооружений водоподготовки и очистных сооружений сточных вод, практики внедрения автоматизации процессов водоподготовки и очистки стоков, процессы обработки и утилизации осадков сточных вод. Отдельное внимание будет направлено на опыт подготовки и переподготовки специалистов различной квалификации в области водоснабжения и водоотведения.

Визит белорусской делегации продлится до конца марта. Запланированы посещения производственных объектов петербургского Водоканала, а также обсуждение и обмен опытом между специалистами предприятий по вопросам работы диспетчерских служб, теледиагностики сетей, организации учета расхода воды, работы с абонентами филиала «Единый расчетный центр» и другим аспектам.

*  *  *

Напомним, в ноябре прошлого года в Петербурге прошли дни Минска, в рамках которых петербургский Водоканал посетили две минские делегации. Петербургский Водоканал высказал готовность обменяться опытом между специалистами водного сектора Республики Беларусь и Санкт-Петербурга по направлению обеспечения безопасности питьевой воды, повышению качества услуг водоснабжения и водоотведения, снижения негативного воздействия на окружающую среду, повышения энергоэффективности и ресурсосбережения.