ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал поделился опытом в сфере экологического образования

30.11.2015

В Москве завершилась IV Всероссийская конференция по экологическому образованию, организованная Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского. В ее работе активное участие приняли представители петербургского Водоканала.

Конференция проходила 26 – 27 ноября в Государственной публичной научно-технической библиотеке России и на экологическом факультете Российского университета дружбы народов. На секции «Социальный диалог государственных, общественных организаций и местных сообществ в экологическом воспитании, просвещении и формировании экологической культуры» ведущий специалист филиала «Информационно-образовательный центр» В.П. Швецова представила доклад на тему «Экологическое просвещение – опыт ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга».

Заместитель директора по персоналу и информационной политике П.Б. Михайлов выступил на секции «Формирование социального заказа как основы проектирования профессиональной подготовки специалистов по охране окружающей среды». В его докладе были подняты вопросы актуальных форм реализации высшего и дополнительного профессионального образования в условиях обязательности применения профессиональных стандартов при оценке компетенций специалистов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Также П.Б. Михайлов рассказал о работе Водной академии, которая является научно-образовательным сегментом Водного кластера. Водная академия работает с 17 сентября 2015 года в пилотном режиме, ее первыми слушателями стали  сотрудники Водоканала. Водная академия -  инновационный специализированный отраслевой образовательный центр подготовки и повышения квалификации специалистов водопроводно-канализационного хозяйства. Перспективная целевая аудитория академии - персонал предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, ориентированный на применение новых знаний и технологий.

 Участники конференции высоко оценили актуальность и своевременность создания Водной академии как отраслевого образовательного центра, аккумулирующего передовой опыт и позволяющего готовить для организаций ВКХ персонал, отвечающий требованиям профессиональных стандартов. 

Вернуться назад