Водоканал поделился опытом в сфере экологического образования

30.11.2015

В Москве завершилась IV Всероссийская конференция по экологическому образованию, организованная Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского. В ее работе активное участие приняли представители петербургского Водоканала.

Конференция проходила 26 – 27 ноября в Государственной публичной научно-технической библиотеке России и на экологическом факультете Российского университета дружбы народов. На секции «Социальный диалог государственных, общественных организаций и местных сообществ в экологическом воспитании, просвещении и формировании экологической культуры» ведущий специалист филиала «Информационно-образовательный центр» В.П. Швецова представила доклад на тему «Экологическое просвещение – опыт ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга».

Заместитель директора по персоналу и информационной политике П.Б. Михайлов выступил на секции «Формирование социального заказа как основы проектирования профессиональной подготовки специалистов по охране окружающей среды». В его докладе были подняты вопросы актуальных форм реализации высшего и дополнительного профессионального образования в условиях обязательности применения профессиональных стандартов при оценке компетенций специалистов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Также П.Б. Михайлов рассказал о работе Водной академии, которая является научно-образовательным сегментом Водного кластера. Водная академия работает с 17 сентября 2015 года в пилотном режиме, ее первыми слушателями стали  сотрудники Водоканала. Водная академия -  инновационный специализированный отраслевой образовательный центр подготовки и повышения квалификации специалистов водопроводно-канализационного хозяйства. Перспективная целевая аудитория академии - персонал предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, ориентированный на применение новых знаний и технологий.

Участники конференции высоко оценили актуальность и своевременность создания Водной академии как отраслевого образовательного центра, аккумулирующего передовой опыт и позволяющего готовить для организаций ВКХ персонал, отвечающий требованиям профессиональных стандартов.