Водоканал поделился опытом в области управления водными ресурсами

18.11.2015

Представители Водоканала приняли участие в конференции по обмену опытом в области управления водными ресурсами в рамках сотрудничества с Комиссией по р. Меконг.

Конференция, состоявшаяся в Москве 16 – 17 ноября, была организована Министерством природных ресурсов Российской Федерации. В числе участников были представители Секретариата Комиссии по реке Меконг и национальных комитетов стран-участников Комиссии, руководство Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов Российской Федерации, представители научно-исследовательских организаций, органов исполнительной власти.

В первый день конференции заместитель директора по персоналу и информационной политике ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» П.Б. Михайлов рассказал об организации и проведении мониторинга качества воды и оценки экологической ситуации на примере Невско – Ладожской водной системы. Участники конференции высоко оценили роль Водоканала в реализации Хельсинкской конвенции и последовательном сокращении биогенной нагрузки на Балтийское море. Сегодня Петербург очищает 98,5 % сточных вод. На очистных сооружениях внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора), обеспечивающая полное выполнение требований ХЕЛКОМа (Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря). Содержание фосфора в общем сбросе стоков Петербурга не превышает 0,5 мг/л, что способствует снижению биологической нагрузки на Неву, Финский залив и Балтийское море.

Во второй день П.Б. Михайлов представил доклад на тему «Подготовка и повышение квалификации работников сферы водопроводно-канализационного хозяйства России». Были рассмотрены  вопросы применения профессиональных стандартов при реализации отраслевого высшего и дополнительного профессионального образования, представлены проекты Водного кластера и Водной академии.  Большой интерес иностранных участников вызвала Водная академия – были заданы вопросы о реализуемых программах, условиях обучения и стажировок иностранных студентов.

В завершение конференции участники договорились о продолжении сотрудничества в формате постоянно действующей двусторонней рабочей группы.

***

Водная академия – это образовательный сегмент создаваемого сейчас в Петербурге кластера водоснабжения и водоотведения. Два других сегмента – технологический (Технопарк) и промышленный (производственные предприятия – производители продукции для сферы водоснабжения и водоотведения). Водная академия в перспективе должна стать образовательным и учебно-методическим центром кластера и водной отрасли в целом. Она будет заниматься реализацией программ высшего и дополнительного профессионального образования, вести научно-исследовательскую деятельность. В ее задачи входит обеспечение  потребности отрасли в квалифицированных кадрах, обладающих специальными знаниями и компетенциями.

Создание Водного кластера способствует повышению качества и доступности услуг водоснабжения и водоотведения, активизации процесса импортозамещения в водной отрасли и повышению конкурентоспособности отечественных предприятий. Это создаст условия для разработки современных отечественных технологий и внедрения инноваций. Будут созданы новые рабочие места, вырастут налоговые поступления в бюджет.

6 ноября 2015 года состоялось открытие Демонстрационно-выставочного центра Кластера водоснабжения и водоотведения Петербурга. Центр открылся 6 ноября и будет постоянно работать на территории Северной станции аэрации (п. Ольгино). На выставочных площадках центра представлены более 300 образцов продукции и оборудования отечественных производителей.   Открытие Демонстрационно-выставочного центра является началом реальной работы Кластера Водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге (Водного кластера).

***

Комиссия по реке Меконг — межправительственная организация стран, расположенных в бассейне Меконга (это самая большая река полуострова Индокитай,  протекающая по территории шести стран). Создана с целью поощрения и координации действий по взаимовыгодному устойчивому управлению и развитию водных и иных природных ресурсов, реализации стратегических программ, предоставления научной информации и консультаций по вопросам политики. Объединяет Лаос, Камбоджу, Таиланд и Вьетнам. Китай и Мьянма являются партнерами по диалогу.