Водоканал рассказал о своей работе на ХVI международном форуме «Экология большого города»

08.04.2016

7 апреля специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в работе второго дня ХVI международного форума «Экология большого города», проходящего совместно с ХII международной выставкой и конференцией «ЖКХ России».

На семинаре «Экологическое законодательство, правоприменительная практика, экологический надзор предприятий» выступила Т.И. Лысова, ведущий инженер Департамента природопользования петербургского Водоканала. Она рассказала о перспективах развития законодательства Российской Федерации, регулирующем сброс сточных вод в водные объекты через централизованные системы водоотведения.

В 2014 году был принят федеральный закон № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты, направленные на поэтапный переход к  системе технологических нормативов на основе показателей наилучших доступных технологий (НДТ). Под НДТ понимается экономически целесообразная технология, обеспечивающая наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду, внедренная не менее, чем на двух объектах. Сейчас требования по очистке сточных вод основываются на значениях предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в стоках, несопоставимых для сбросов с одинаковых очистных сооружений в разные водные объекты.

Переход на НДТ – достаточно длительный процесс, он будет постепенным и займет несколько лет. Первый этап, который уже начался, – разработка и публикация отраслевых справочников НДТ. В начале 2015 года были сформированы 10 рабочих групп, которые работали над  десятью первыми справочниками. В состав одной из этих групп входят три  работника петербургского Водоканала. В декабре 2015 год Росстандартом был утвержден Информационно-технический справочник (ИТС) 10 «Очистка сточных вод поселений, городских округов с использованием централизованных систем водоотведения». В справочнике подтверждается, что в перечень нормируемых технологических показателей сооружений биологической очистки водоканалов не могут быть включены вещества, относящиеся к специфическим промышленным загрязнениям.

Эти новации дали возможность подготовить поправки в федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» (сейчас они проходят стадию согласования в федеральных органах исполнительной власти), позволяющие решить проблему четкого разделения ответственности водоканалов и промышленных абонентов за сброс специфических промышленных загрязнений, создав стимулы для того, чтобы водоканалы и абоненты разрабатывали и внедряли технически и экономически реализуемые планы снижения сбросов.

На круглом столе «Содержание и эксплуатация улично-дорожной сети» начальник производственного управления специализированных работ Дирекции водоотведения петербургского Водоканала О.В. Жантиев познакомил присутствующих с технологиями утилизации снега, рассказав о  принципах работы стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) и особенностях эксплуатации стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (СИСП) Санкт-Петербурга.

Водоканал занимается утилизацией снега, собираемого с территории города с 2012 года. В зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал вел прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти ССП и шести СИСП. За сутки десять СПП Водоканала способны растопить при равномерной загрузке не менее 59 тыс. кубометров снега. Общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон. Нынешняя зима установила абсолютный рекорд по объему принятого и утилизированного снега за всю историю работы «снежных» пунктов Водоканала. С начала зимнего сезона 2015-2016 годов на ССП и СИСП было принято для утилизации 1 млн 433 тыс. кубометров снежных масс, что превышает суммарный результат трех прошлых сезонов. Из них 1 млн 90 тыс.  кубометров было расплавлено на ССП, а 343 тыс. кубометров принято к утилизации на СИСП.

Участников круглого стола заинтересовало, куда девается грязная вода с СИСП, О.В. Жантиев объяснил, что все СИСП специально оборудованы и вся вода, которая образуется в результате таяния снега под воздействием температуры окружающего воздуха, по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Талый снег содержит много примесей – мусор, песок, тяжелые металлы. Если в 2012-2013 годах в снежных массах было много бытового мусора, то в последующие и этот зимний сезон его стало гораздо меньше, что отражает повышение культуры и отношение граждан к чистоте в городе.

На встрече обсуждался положительный опыт взаимодействия структурных подразделений Водоканала и Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга по вопросу организации мероприятий, направленных на исключение вероятности застоя воды на проезжей части и пешеходных переходах во время таяния снега.

Собравшиеся высоко оценили оперативность реагирования Водоканала на заявки, поступающие от жителей города на горячую линию предприятия и портал «Наш Санкт-Петербург».

Еще один доклад в рамках деловой программы форума 7 апреля представила на семинаре «Экологическое просвещение в реализации экологической политики городов» С.В. Пшеничная, заместитель директора филиала «Информационно-образовательный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Она рассказала, что Водоканал уделяет большое внимание просветительской работе и в составе предприятия давно работает Информационно-образовательный центр. Сегодня в петербургском Водоканале создана уникальная система экологического просвещения, включающая в себя Детский экологический центр (ДЭЦ), музейный комплекс «Вселенная Воды», педагогический клуб (методический центр по работе с педагогами школ и гимназий), Молодежный актив и Интернет-ресурсы.

С первых дней существования, с 2002 года, ДЭЦ стал инструментом просвещения детей и молодежи, своеобразной творческой лабораторией образования для устойчивого развития, центром распространения передовых подходов и методов просветительской деятельности. С.В. Пшеничная познакомила слушателей семинара с имеющимся у предприятия опытом экологического просвещения детей и молодежи, формирования бережного отношения к водным ресурсам и навыков ответственного потребления воды.

О развивающей обучающей среде ДЭЦ и музейного комплекса «Вселенная Воды», использовании мультимедиа-технологий рассказали молодые специалисты ДЭЦ – Н.А. Сафонцева и В.П. Швецова.

Сегодня, чтобы повлиять на поведение и отношение молодежи к воде, необходимы дополнительные условия и стимулы, использование специальных педагогических подходов. В ДЭЦ созданы условия для неформального вовлечения каждого ребенка в процесс познания. Здесь применяются методы активного обучения: игры, эксперименты, моделирование, исследование. Создаются проекты по актуальной экологической тематике, ориентированные на семейную аудиторию, дошкольников, школьников, студентов. Среди них - проект «Вода +» - создание модели водоснабжения города, «Вода+я = Друзья» – исследование потребления воды дома и ее экономия, уроки воды для родителей.

На примере двух проектов ДЭЦ - «ЭКОвидение» и «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий» - сотрудники Водоканала показали эффективность современных подходов в образовательной деятельности.

Отвечая на вопросы, С.В. Пшеничная рассказала о планах работы Информационно-образовательного центра Водоканала на 2017 год – Год экологии. Например, планируется привлечь студентов профильных и непрофильных вузов к экологическим проектам ДЭЦ. В планах – расширение профориентационной работы, формирование у молодежи интереса к инженерным и рабочим профессиям водопроводно-канализационной отрасли. Интересовала присутствующих и проводимая ДЭЦ работа по экологическому просвещению детей из детских домов и детей, попавших в неблагоприятную социальную ситуацию. С.В. Пшеничная поделилась опытом работы с воспитанниками из детских домов, их социализации через экологическое просвещение, рассказала о специальных проектах.