Водоканал поделился опытом разработки методических документов

03.03.2016

Вчера, 2 марта, на территории Информационно-образовательного центра Водоканала состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы стандартизации и контроля качества отечественной трубной продукции, арматуры и насосного оборудования», в которой приняли участие представители петербургского предприятия.

С приветственным словом в начале конференции выступил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук. Он отметил большую работу, проделанную городом по вопросам импортозамещения, в том числе – успехи таких петербургских предприятий энергетического комплекса, как Водоканал. В качестве примера он привел проведенную в 2015 году предприятием корректировку проекта по реконструкции Главной водопроводной станции, которая позволила снизить долю импортного оборудования в проекте с 82% до 5% (в результате чего была достигнута экономия более 1,4 млрд руб.) «На сегодняшний день доля импорта в закупках Водоканала составляет всего 1,8 процента, - подчеркнул А.С. Бондарчук. - Более 70% используемого отечественного оборудования – это продукция из Санкт-Петербурга и области».

В конференции приняли также участие заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению О.В. Колесникова, заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.И. Целиков, исполнительный директор Научно-промышленной Ассоциации арматуростроителей И.Т. Тер-Матеосянц и представители различных профессиональных объединений, проектных организаций и заводов-производителей из Санкт-Петербурга и других городов России.

Участники конференции обсуждали актуальные вопросы реализации мероприятий по импортозамещению, локализации и мерам поддержки петербургских и российских производителей оборудования для нужд энергетического комплекса. Особый интерес у собравшихся вызвала тема разработки Каталога промышленной продукции на основе Единого номенклатурного номера – ЕНН. Было отмечено, что создание на федеральном уровне подобной единой системы (каталога) отечественных материалов и оборудования, безусловно, положительно скажется на сроках, качестве и стоимости проектирования и строительства объектов.

В рамках конференции состоялся также круглый стол на тему «Использование потенциала отечественных производителей трубопроводной арматуры и насосного оборудования при проектировании систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга», в ходе которого обсуждались различные аспекты использования и производства отечественного оборудования, опыт работы петербургских предприятий энергетического комплекса с российскими производителями и другие вопросы.

Начальник бюро развития систем водоснабжения и водоотведения В.А. Гвоздев и главный механик ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ю.А. Курганов рассказали об опыте предприятия по разработке документов технического регулирования и стандартизации. Речь идет о создании в 2013 году регионального методического документа (РМД) «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге». Документ был разработан с целью унификации и упорядочения требований, предъявляемых Водоканалом к подрядчикам при строительстве водопроводных и канализационных сетей. В РМД, в частности, учтены природно-климатические особенности региона, а также содержатся положения, регулирующие контроль качества применяемых материалов, что обеспечивает длительный срок службы сетей. В результате РМД создал основу единой технической политики всего города и региона. Сейчас документ рекомендован Комитетом по строительству к применению в строительстве на территории Санкт-Петербурга в качестве регионального методического документа.