ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал поделился опытом работы с детьми

28.11.2014

В пятницу, 28 ноября, в Информационно-образовательном центре петербургского Водоканала на Шпалерной, 56, состоялась заключительная часть и подведение итогов Всероссийского семинара-совещания организаторов всероссийской олимпиады школьников, который проходил в Санкт-Петербурге 27-28 ноября.

Семинар был организован при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга, ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена».

В течение двух дней ответственные в регионах за организацию и проведение этапов всероссийской олимпиады делились своим опытом работы с одаренными детьми. В семинаре также принимали участие ведущие школьные образовательные учреждения и организации дополнительного педагогического образования Петербурга.

Для участников семинара была организована интерактивная экскурсия по Детскому экологическому центру (ДЭЦ) и музейной экспозиции  «Вселенная воды». Во время этой экскурсии представители Водоканала рассказали о разработанных специалистами ДЭЦ программах экологического просвещения для детей разного возраста, а также - о специальных семинарах для педагогов. Такие семинары действуют по принципу «кругов по воде» - для распространения наиболее эффективной теории и практики экологического образования.

Главной целью работы ДЭЦ и музея петербургского Водоканала   является воспитание у детей и взрослых бережного отношения к воде. На занятиях в ДЭЦ юных петербуржцев, их родителей и педагогов знакомят с тем, как организовано водоснабжение большого города; объясняют, как влияет мегаполис на состояние Балтийского моря; рассказывают, как решает эти проблемы Водоканал; а главное – формируют навыки ответственного потребления водных ресурсов.

Напомним, что Детский экологический центр Водоканала существует с 2002 года. Интерактивные формы работы с детьми, игровые элементы, использование различных фото- и видеоматериалов делают занятия в ДЭЦ по-настоящему увлекательными. За время работы в программах и проектах ДЭЦ приняли участие сотни тысяч ребят, их родителей и педагогов.

Кроме того, на сайте Водоканала www.vodokanal.spb.ru размещены методические разработки по проведению Уроков воды, Уроков Балтийского моря и т.д., которыми   могут воспользоваться педагоги в любой школе Российской Федерации. Также эту информацию можно найти и на сайте Детского экологического центра (www.vodokanal-ecocenter.ru).

Вернуться назад