Водоканал поделился опытом работы по профориентации молодежи

15.10.2015

Сегодня, 15 октября, специалисты филиала «Информационно-образовательный центр» петербургского Водоканала приняли участие в работе круглого стола «Использование инновационных творческих форм в профориентационной работе».

Напомним, с 14 по 16 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» проводится финал конкурсов профессионального мастерства «Шаг в профессию!» среди учащихся государственных профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Регионального чемпионата WorldSkills Russia (WSR). В рамках деловой программы второго этапа городского конкурса профессионального мастерства «Шаг в профессию!» ведущие педагоги как государственных, так и частных образовательных учреждений  поделились своим опытом работы в области профориентации, методами и результатами работы с подростками и молодежью.

Т.П. Полищук, начальник Службы социокультурных коммуникаций  Информационно-образовательного центра, представила новые, нетрадиционные формы профориентации и введения в профессию, которые совместно разработали сотрудники музейного комплекса «Вселенная воды» и Детского экологического центра Водоканала.  Это, в первую очередь, относится к двум проектам «Вода для большого города» и «Вода+», которые были разработаны специально для старшеклассников - школьников 8-11 классов.

В ходе этих программ участники  расширяют свои представления о действующей инфраструктуре города, знакомятся с отраслью ЖКХ на примере работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», узнают о  широком круге профессий, востребованных в городской водной отрасли.  Девиз профориентационных проектов Водоканала можно выразить в трех словах: «Узнал. Увидел. Применил», ведь авторы программ старались максимально приблизить молодежь к рабочим реалиям  предприятия. А еще, по мнению сотрудников Информационно-образовательного центра,  необходимо научить старшеклассников постоянно учиться для того, чтобы они потом могли с легкостью ориентироваться в огромном информационном потоке и умели перестраивать свои навыки под требования изменяющегося рынка труда.

Интересные  подходы к профориентации демонстрировали и другие участники семинара – образовательный центр «Школа будущих президентов», детский город профессий «КидБург» и многие другие. Всего в мероприятии приняли участие более 100 человек. После подведения итогов  семинара участники круглого стола могли посетить и сами конкурсы на звание лучшего по профессии в разнообразных сферах: электроремонта, росписи по тканям, маникюра, гостиничного хозяйства, ремонта автомобильных двигателей и других.