Водоканал поделился опытом работы на юбилейной конференции российских водоканалов

25.09.2017

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в X юбилейной конференции водоканалов России «Экологические и социально-экономические инструменты повышения эффективности работы предприятий ВКХ», которая состоялась в г. Калининграде. В Год экологии в России основной темой мероприятия стала охрана и защита водных объектов от негативного воздействия сточных вод.

В первый день конференции сотрудники Водоканала ознакомились с объектами водоснабжения и водоотведения Калининградской области: посетили старейшую  водопроводную станцию, запущенную в эксплуатацию в1943 году, а также новые канализационные очистные сооружения, открытые в 2016 году.

Заместитель директора Департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ирина Викторовна Алексеева приняла участие в работе тематической секции конференции «Природоохранное нормирование и нормирование абонентов: текущие реалии и возможности. НДТ и комплексное экологическое разрешение для представителей ВКХ».

Напомним, что согласно Федеральному закону от 27.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон  «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» планируется переход на систему технологических нормативов на основе показателей НДТ – наилучших доступных технологий, которые обеспечивают наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду. Базовым документом для перехода на НДТ являются информационно-технические справочники (ИТС), которыми устанавливаются технологические показатели  выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обращения с отходами производства для НДТ различных областей промышленности.

И.В. Алексеева в своем докладе рассказала о последних принятых изменениях законодательства по регулированию сброса сточных вод Водоканалов и их абонентов. В частности,  29.07.2017 был принят Федеральный закон № 225 «О внесении изменений в федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской федерации», который вступает в силу с 1 января 2019 года. Закон  устанавливает особенности нормирования негативного воздействия на окружающую среду (в том числе, нормирования на основе НДТ) для Водоканалов и их абонентов.

Она отметила, что для эффективной реализации установленных ФЗ № 225 особенностей нормирования сброса загрязняющих веществ в целях защиты водных объектов для Водоканалов и их абонентов необходимо принять ряд нормативных правовых актов. Например, разработать и утвердить порядок инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду; правила категорирования водных объектов для установления технологических показателей НДТ в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения; технологические показатели наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод и т.д.

***

Юбилейную конференцию провела Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) при поддержке и участии Аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Правительства Калининградской области, Совета Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной антимонопольной службы России, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Фонда содействия реформированию ЖКХ. В работе юбилейной конференции приняли участие более 400 человек из 38 регионов Российской Федерации.

Конференция водоканалов России является крупнейшей отраслевой площадкой для совместной выработки органами государственной власти и экспертным сообществом эффективных шагов по модернизации коммунального комплекса водоснабжения и водоотведения и обсуждения вопросов практической реализации отраслевого законодательства в регионах РФ. Ежегодно мероприятие собирает представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, специалистов отраслевых предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов всех федеральных округов РФ.