Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал поделился опытом применения автоматизированных систем с использованием онлайн-приборов в производственных процессах

08.09.2021

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в международной выставке-форуме «Вода: экология и технология» ЭкваТэк-2021, которая проходит с 7 по 9 сентября в Москве. В рамках сессии «Эффективные методы управления предприятием отрасли ВКХ» петербургский Водоканал поделился опытом усовершенствования производственных процессов предприятия с помощью внедрения автоматизированных систем с применением онлайн-контроля.

Заместитель директора Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения петербургского Водоканала Владимир Гвоздев выступил с докладом о деятельности предприятия по повышению качества услуг водоснабжения и водоотведения города, эффективности производственной деятельности и защите окружающей среды.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» одним из первых в стране в 2004 году начал внедрять систему автоматизированного контроля качества воды на различных технологических этапах как альтернативу системе лабораторного производственного контроля. Так, в 2017 году на всех водозаборных объектах предприятия были установлены безреагентные анализаторы цветности и мутности воды р. Нева. В 2019 году на всех водозаборах петербургского Водоканала установлены спектрофотометры, которые определяют 8 показателей качества воды в одной пробе. Оборудование позволяет минимизировать риск производства питьевой воды со сниженными качественными характеристиками, оптимизировать технологические процессы и дополнительно обеспечить ее безопасность.

Качество питьевой воды строго контролируется химико-бактериологическими лабораториями Водоканала, независимыми организациями и Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. Ежедневно осуществляется более 500 анализов, контроль ведется по 110 показателям. Пробы берутся в точках водозабора на всех этапах технологии водоподготовки, на выходе с водопроводных станций и в распределительной водопроводной сети. Всего точек контроля более 400.

В связи с увеличением количества сверхрасчетных дождей система водоотведения Санкт-Петербурга эксплуатируется в условиях высокой неравномерности притока сточных вод по бассейнам канализования. Для учета атмосферных осадков на территории Санкт-Петербурга используется автоматическая информационная система «Осадки» (АИС «Осадки»).

АИС «Осадки» была запущена в промышленную эксплуатацию в 2016 году. Это совместная разработка Водоканала и Росгидромета. Система состоит из 34 осадкомеров и 7 метеостанций. Плотность наблюдений АИС «Осадки» достигает 6 станций на район города. Они используются для измерения количества выпавших атмосферных осадков в городе и ближайших пригородах.

АИС «Осадки» – это оперативный мониторинг метеорологической обстановки для обнаружения подтоплений при выпадении сверхрасчетного дождя, а также мониторинг наполнения тоннельных коллекторов для расчета свободной накопительной емкости.