Водоканал поделился опытом обработки осадка сточных вод

26.04.2016

В рамках конференции на ХII международном водном форуме «Экватек-2016» специалисты Водоканала выступили с докладом об опыте и перспективах обработки осадка сточных вод на объектах предприятия.

Ежесуточно в Санкт-Петербурге в процессе очистки сточных вод образуется около 15 тысяч кубометров осадка. Осадок сточных вод является отходом 4 класса опасности и представляет собой источник негативного воздействия на окружающую среду. Существующая схема утилизации осадка на очистных сооружениях Водоканала предполагает его обезвоживание и сжигание в печах. На предприятии работают 3 завода по сжиганию осадка: на Центральной станции аэрации, Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях, которые позволяют утилизировать весь образующийся осадок сточных вод в городе. Среди преимуществ сжигания - уменьшение объемов образующихся отходов в 10 раз, отсутствие патогенной микрофлоры и неприятных запахов в золе, возможность использовать тепло и электроэнергию для нужд станции.

Внедрение в Санкт-Петербурге технологии сжигания осадка сточных вод позволило существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

В настоящее время в мире широкое распространение получили технологические решения по переработке отходов, в результате которых получаются горючие газы. Это анаэробное сбраживание с получением биогаза и пиролиз с выработкой синтетического газа. Однако себестоимость биогаза на сегодняшний день будет обходиться в 2 раза дороже, чем природный газ. А электроэнергия, полученная при когенерации биогаза, обойдется примерно на 30-50% дороже, чем на розничном рынке. Поэтому сегодня в Водоканале в качестве оптимального решения проблемы утилизации образующегося на канализационных очистных сооружениях осадка принят метод сжигания.

До введения в эксплуатацию заводов по сжиганию осадка (первый был построен на Центральной станции аэрации в 1997 году) обезвоженный осадок в полном объеме вывозился на полигоны. На сегодняшний день специалистами Водоканала апробирован способ  переработки складированного на полигонах осадка до экологически безопасного состояния методом статического обезвоживания в геотубах. Суть метода заключается в статическом обезвоживании - фильтрации жидкой фазы осадка через стенки контейнеров из полимерной фильтрующей ткани (геотубы), которые расположены на специально подготовленной дренажной площадке. Перед подачей осадка в геотубы осадок обрабатывается специальными реагентами. В результате такой обработки образуется безопасный субстрат, который не имеет запаха и который можно использовать для производства удобрений для растений или технического грунта (например, при строительстве и реконструкции автомобильных дорог).

Завод сжигания осадка на Центральной станции аэрации был запущен в 1997 году и является одним из самых крупных в мире.  В настоящий момент согласно Адресной инвестиционной программе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разрабатывается проект двух новых линий сжигания осадка  производительностью 80 тСВ/сутки каждая. При этом в проекте предполагается реализация инновационных решений, предусматривающих сушку осадка перед сжиганием до влажности 30-35%, что позволит существенно сократить расходы на топливо при сжигании. Также будет предусмотрена усовершенствованная система мокрой газоочистки с дополнительными ступенями, обеспечивающими высокий эффект очистки от сероводорода  и окислов азота.

Как отметила заместитель директора по развитию О.Н. Рублевская, петербургский Водоканал проводит большую работу по сокращению сброса неочищенных сточных вод и удалению биогенов – азота и фосфора из сточных вод, выполняя тем самым все рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Сегодня ХЕЛКОМ разрабатывает новые рекомендации по обращению с осадком сточных вод и золой от сжигания осадка. Поэтому перед Водоканалом стоят новые задачи - полезного использования осадка сточных вод и золы, образующейся в результате сжигания осадка.