Водоканал поделился опытом инновационных технологий в очистке сточных вод

17.03.2016

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в ежегодной научно-технической конференции «Яковлевские чтения», посвященной памяти академика Российской академии наук С.В. Яковлева.

16 марта на заседании конференции, состоявшейся в Москве, темой обсуждения стали вопросы в области водоподготовки и очистки сточных вод.  Особое внимание было уделено инновационным технологическим решениям в области очистки сточных вод, некоторые из которых сейчас еще не применяются, но рассматриваются для внедрения на очистных сооружениях в России.

Эти новые решения позволят в ближайшем будущем повысить эффективность очистки стоков и добиться снижения негативного воздействия на окружающую среду. На конференции с докладами выступили заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская и директор департамента природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» И.В. Алексеева.

И.В. Алексеева рассказала коллегам об изменениях законодательства по регулированию сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения. Эти изменения декларируются федеральным законом № 219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Сейчас требования по очистке сточных вод основываются на значениях предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в стоках. Под НДТ понимается экономически целесообразная технология, обеспечивающая наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду, внедренная не менее, чем на двух объектах.

С 2019 года технологическое нормирование в области охраны окружающей среды будет происходить с учетом наилучших доступных технологий (НДТ).

Переход на нормирование по НДТ будет поэтапным. Основой перехода на технологическое нормирование станут информационно-технические справочники НДТ для различных областей хозяйственной деятельности.

В декабре 2015 год Росстандартом был утвержден справочник «Очистка сточных вод поселений, городских округов с использованием централизованных систем водоотведения» ИТС 10-2015. Разработка ИТС велась рабочей группой, в состав которой  вошли специалисты водоканалов, проектных и научных институтов, представителей отраслевых сообществ. Также И.В. Алексеева отметила, что в состав этой рабочей группы  входят три работника петербургского Водоканала.

Затем О.Н. Рублевская рассказала о деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», направленную на снижению негативного воздействия на окружающую среду.

В целях улучшения водной экологии Санкт-Петербурга, и сохранения водных ресурсов Балтийского моря в 2001 году разработана и успешно реализуется все эти годы «Программа  прекращения сброса сточных вод без очистки в водные объекты г. Санкт-Петербурга». На сегодняшний день программа является одним из важнейших природоохранных городских проектов. Ключевым мероприятием этой программы стало завершение в 2013 году строительства Главного канализационного коллектора северной части города.

Благодаря строительству Главного канализационного коллектора с 2008 года по 2013 год в городе ликвидировано 76  прямых выпусков сточных вод – общим объемом около 120 млн. кубометров в год. Раньше все эти сточные воды напрямую попадали в Неву – теперь поступают в коллектор и по нему транспортируются на Северную станцию аэрации.

На сегодняшний момент в Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод. В апреле 2015 года был завершен важный этап программы прекращения сброса неочищенных сточных вод - строительство коллектора на участке Адмиралтейской набережной от Дворцового проезда до Сенатской площади. Благодаря Адмиралтейскому коллектору были закрыты шесть прямых выпусков, через которые раньше в Неву сбрасывались неочищенные сточные воды (около тысячи кубометров в сутки).

К концу июня этого года также были завершены работы по прокладке канализационной сети на пл. Репина. Новые сети позволили закрыть и переключить существующий прямой выпуск сточных вод в р. Фонтанку на Лоцманской улице. К 2020 году Водоканал планирует отправить на очистку 100% хозяйственно-бытовых сточных вод.

О.Н Рублевская отметила, что сегодня Петербург - один из немногих городов на берегах Балтики, который в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора, стимулирующих рост сине-зеленых водорослей. Эти водоросли - главная угроза здоровью Балтийского моря).

На крупнейших очистных сооружениях города, например, на Северной и Центральной станциях аэрации, сегодня ведется реконструкция и модернизация, которая положительно скажется на экологическом благополучии всего Балтийского региона, а также позволит обеспечить дальнейшее развитие новых территорий как в черте города, так и в прилегающих районах Ленинградской области. Реконструкция необходима для того, чтобы обеспечить стабильное качество очистки сточных вод с учетом всех российских требований и рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В том числе – с учетом возможного будущего ужесточения рекомендаций ХЕЛКОМ по содержанию в очищенных стоках фосфора и азота.

В планах Водоканала в соответствии со Схемой водоснабжения и водоотведения города - внедрение на всех канализационных сооружениях города сооружений доочистки и обеззараживания. Доочистка обеспечит увеличение эффективности удаления из сточной воды взвешенных веществ и в том числе микропластика, а внедрение  системы обеззараживания всего объема очищенных сточных вод позволит улучшить санитарно-биологическое состояние Финского залива.

Еще одно важное достижение Водоканала - решение проблемы утилизации осадка сточных вод. Петербург первым в мире среди мегаполисов решил проблему утилизации осадка, который образуется при очистке сточных вод. Раньше этот осадок  свозили на полигоны, теперь он – полностью сжигается (в городе построены и работают три завода по сжиганию осадка сточных вод). И, кстати, для контроля состава дымовых газов, образующихся при сжигании осадка, используется еще одна уникальная технология биомониторинга (наряду с приборным контролем) – с помощью улиток.

В работе ежегодной научно-технической конференции «Яковлевские чтения» приняли участие около пятидесяти специалистов из научно-исследовательских институтов, общественных объединений и водоканалов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ангары, Казани, Саратова и т.д.