Водоканал поделился опытом энергосбережения

22.05.2015

Петербургский Водоканал принял участие в мероприятиях Российского международного энергетического форума, который с 19 по 22 мая проходит на площадке «Экспофорума».

На III конференции посвященной вопросам надежности, безопасности энергосбережения и повышения энергоэффективности в регионах, состоявшейся в рамках форума, начальник управления главного энергетика ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А.В. Бодров рассказал о том, какая работа в области энергосбережения проводится в Водоканале.

За двадцать лет потребление электроэнергии в Водоканале снизилось на 37 процентов (с 1 097 млн кВт-ч в 1993 году до 691 млн кВт-ч в 2014 году). Это – несмотря на внедрение ряда весьма энергоемких технологий (в частности, обработки всей питьевой воды ультрафиолетом, запуска заводов по производству гипохлорита натрия и т.д.).

Сегодня затраты на электроэнергию - всего 9% в себестоимости кубометра воды (в 1993 году этот показатель  составлял около 21%).

Дальнейшая работа по повышению энергетической эффективности Водоканала напрямую связана с созданием автоматизированной системы управления водоснабжением. Пилотный проект, уже реализованный в зоне действия Урицкой насосной станции (на территории с населением около 140 тысяч человек) позволил снизить энергопотребление более чем на 40%, а также значительно уменьшить потери воды и количество повреждений на сетях. До конца этого года система управления водоснабжением будет внедрена на территории так называемой Южной зоны (южные районы города), а в ближайшие годы – в масштабах всего Петербурга.