Водоканал поддержал Международный молодежный форум «Вода и всемирное наследие» в «Орленке»

20.06.2012

Специалисты Детского экологического центра петербургского Водоканала (ДЭЦ) в рамках работы Международного молодежного форума «Вода и всемирное наследие» провели мастер-классы по водосбережению для ребят, отдыхающих в «Орленке».

Напомним, что со 2 по 20 июня во Всероссийском детском центре «Орленок» (Краснодарский край) в рамках 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО проходил Международный молодежный форум «Вода и всемирное наследие», одним из партнеров которого выступил Водоканал Санкт-Петербурга.

Всего в форуме приняло участие около 100 детей и подростков – представителей ассоциированных школ ЮНЕСКО из России и стран СНГ.

В рамках поддержки молодежного форума «Орленок» посетили специалисты ДЭЦ, которые подготовили для его юных гостей специальные интерактивные занятия. Семинары и мастер-классы под общей темой «Вода и природное наследие» помогли ребятам разобраться, что включает в себя понятие «окружающая среда», обсудили и создали модель взаимодействия общества, экономики и природы. После чего воплотили свои модели в объемные конструкции из бумаги и представили свои проекты другим участникам форума.

По традиции, в мастер-классах от Детского экологического центра использовались различные интерактивные формы работы. О таких темах, как «Я, вода и окружающая среда», «Вода в России и мире», специалисты ДЭЦ рассказывали с помощью видеороликов, мультфильмов и даже – химических опытов. Ребята узнали чуть больше о работе современных Водоканалов, прежде всего – о канализационных системах и очистных сооружениях; о том, чем опасно потребительское отношение к воде и природе в целом. Конечно, не обошлось и без дискуссий. В ходе обсуждений ребята пришли к собственным выводам о том, что может сделать общество в целом и каждый из нас, чтобы исправить ситуацию.

Кроме интерактивных занятий по водосбережению, ребята посещали также мастер-классы по сохранению архитектурного наследия, волонтерству и туризму.

В завершающие дни форума ребята поделились друг с другом своими открытиями, сделанными в ходе занятий; презентовали собственные экологические мини-проекты.

Торжественное закрытие Международного молодежного форума «Вода и всемирное наследие» в «Орленке» состоялось 18 июня. Многие ребята отмечали, что во время смены узнали много нового о водных ресурсах и о том, как можно их сохранить. Ребята поняли, что в деле защиты окружающей среды важно единство всех стран и всего мирового сообщества, а также высказали надежду, что их усилия по сбережению природных ресурсов не окажутся напрасными, а станут примером для всех окружающих.