Водоканал поддержал духовный диалог об экологии

26.04.2012

На территории Водоканала 26-27 апреля проходит I международная междисциплинарная научно-практическая конференция «Духовно-нравственные измерения экологии. Сотрудничество религиозных общин и светских организаций в Балтийском регионе».

Эта конференция проводится в развитии идеи о важности духовного диалога, высказанной на российско-германском форуме «Петербургский диалог». И экология – это направление, где для подобного диалога существуют огромные возможности. Одна из рабочих групп форума – «Церкви Европы» - свое прошлогоднее заседание посвятило как раз экологической тематике.

Петербургский Водоканал поддержал инициативу проведения конференции «Духовно-нравственные измерения экологии», поскольку традиционно уделяет особое внимание не только заботе об экологии Балтийского региона, но и просветительской деятельности среди населения.

На открытии конференции выступил генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов, который подчеркнул, что сотрудничество религиозных общин способно придать новый импульс просветительской работе. В своем приветствии Ф.В. Кармазинов отметил также необходимость ведения экологического образа жизни и отказа от потребительского отношения к природе. Без этого никакие технологические решения и новинки не смогут решить экологические проблемы, подчеркнул он.

На особую важность проходящей конференции, способствующей развитию сотрудничества религиозных общин и светских организаций в решении экологических проблем, указал и исполнительный директор, член правления «Петербургского диалога» Мартин Хоффман. В своем выступлении он также поблагодарил петербургский Водоканал и лично Ф.В. Кармазинова за поддержку и активную просветительскую работу.

На конференции были зачитаны приветствия от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

На пленарном заседании конференции выступили протоиерей Владимир Федоров с докладом об эко-миссии церкви; лютеранский представитель форума «Петербургский диалог» З.Хёне, которая рассказала о церковных экологических инициативах в Центральной Германии; д-р Ульрих Мартин Руденко Цайтлер с докладом «Зеленая церковь Дании» и др.

Доктор Мюнхенского университета Йохан Остхаймер в своем выступлении «Устойчивое развитие как основной принцип богословской экологической этики» отметил, в частности, что религиозные общины действительно способны играть важную роль в формировании экологической этики, воплощая в жизнь то, что они проповедуют, и становясь важным общественным примером.

Во многих докладах подчеркивалась необходимость перехода от потребительски-агрессивного отношения к миру к экологическому и уважительному.