Водоканал почтит память сотрудников, погибших в годы блокады

23.01.2014

24 января 2014 года, накануне 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, у мемориального комплекса ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на Шпалерной ул., 56 состоится торжественный митинг с участием ветеранов предприятия.

Во время блокады 882 сотрудника Водоканала погибли от бомбежек, обстрелов и  голода. Их имена увековечены на плитах мемориального комплекса, открытого на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» у Водонапорной башни (Шпалерная ул., 56) в 2003 году. К этому мемориалу накануне 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады сотрудники и ветераны Водоканала по традиции возложат цветы.

Фашисты стремились вывести из строя объекты Водоканала как стратегически важные для жизни осажденного города. Многократно бомбили с воздуха и обстреливали артиллерийским огнем водопроводные станции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, уличные сети. Главная водопроводная станция пострадала уже в ходе первого налета на Ленинград, который был совершен в ночь с 7 на 8 сентября 1941 года. Всего же на Главную водопроводную станцию за время войны было сброшено 55 фугасных бомб. Массированным огнем обстреливалась Южная станция, на территории которой разорвалось 955 артиллерийских снарядов… Сильно пострадала уличная водопроводная сеть: количество разрушений на ней от авиабомб и артиллерийских снарядов достигло 540. Еще 265 разрушений было зафиксировано на канализационных сетях. Восстановление сетей велось постоянно.

Самоотверженный труд ленинградских водопроводчиков не дал возможности врагу вывести из строя систему городского водопровода. В осажденном Ленинграде всю блокаду (за исключением 25 и 26 января 1942 года, когда были полностью обесточены водопроводные станции) работала городская водопроводная сеть. В зиму 1941-1942 гг. 80-90% всех  внутридомовых сетей замерзло, но в уличный водопровод вода по-прежнему подавалась. Благодаря этому пожарные команды могли тушить горящие дома. Жители блокадного города ходили за водой не только на Неву – в городе были открыты десятки водоразборных колонок, из которых жители окрестных домов брали воду.

Несмотря на тяжелейшие условия работы, на водопроводных станциях было обеспечено полное обеззараживание подаваемой в город воды (необходимые для этого реагенты привозили по Дороге жизни), что позволило предотвратить возникновение эпидемий.

Городские власти оказали в этот период большую помощь Водоканалу. На водопроводные станции и в районы водопроводной сети были направлены бригады рабочих с заводов. Водопроводным станциям были переданы имевшиеся в городе запасы топлива и улучшено питание рабочих.

В дни блокады специалисты, ответственные за наиболее важные объекты предприятия, жили на казарменном положении, не покидая рабочих мест. Кроме выполнения своих основных обязанностей водоканальцы несли службу в рабочих боевых отрядах, подразделениях МПВО, работали на огородах, заготовке дров, уборке снега, разборке завалов.

С началом войны многие рабочие ушли на фронт. Огромная нагрузка легла на плечи женщин, которые в кратчайшие сроки осваивали новые специальности, выполняли тяжелые физические работы, становились машинистами, слесарями, землекопами.

Подвигу водоканальцев в годы войны посвящен один из разделов исторической музейной экспозиции в Водонапорной башне на Шпалерной, 56. Здесь воссоздан рабочий «уголок блокадника». В нем представлены подлинные вещи того времени, погружающие экскурсантов в атмосферу военных лет. Предметы быта, исторические фотографии – все это кропотливо собиралось и продолжает собираться сотрудниками музея. На двух стендах – фотографии ветеранов, сотрудников Водоканала тех лет, без которых была невозможна работа предприятия.

В «уголке блокадника» можно увидеть несколько экземпляров рукописных газет «Боевой листок» и «Огородник», издававшихся на Главной водопроводной станции. Выпуски «Боевого листка» наглядно иллюстрируют жизнь, труд и быт станции того времени.

Зная о том, что в Водоканале хранят память о страшных блокадных днях, что здесь по крупицам собирают сведения по истории предприятия, жители города нередко приносят в музей материалы из своих домашних архивов. Недавно сотрудники музея встречались с потомками Николая Николаевича Крюкова, который работал в Водоканале и умер в декабре 1941-го, - его сын, Андрей Николаевич Крюков (которому в 1941-м было 12 лет), передал в музей копию своего блокадного дневника.

Церемония возложения цветов, посвященная памяти сотрудников Водоканала, погибших в годы блокады, состоится 24 января (ориентировочно – в 13.00) по адресу Шпалерная ул., д. 56.

До этого церемония возложения цветов пройдет у мемориала «Цветок жизни».

Посмотреть пресс-релиз