Водоканал почтит память сотрудников, погибших в годы блокады

24.01.2013

25 января 2013 года, в 13.00, накануне 69-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, у мемориального комплекса ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на Шпалерной ул., 56 состоится традиционный митинг с участием ветеранов предприятия.

До этого церемония возложения цветов пройдет на Пискаревском мемориальном кладбище. Сотрудники предприятия, ветераны и жители блокадного Ленинграда возложат цветы к монументу «Матери Родины» и к мемориалу работникам Водоканала на «Аллее Славы».

Блокадные годы занимают особое место в истории петербургского Водоканала. От бомбежек и голода в блокаду на своих рабочих местах погибли 882 водоканальца. Их имена увековечены на плитах мемориального комплекса, открытого на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» у Водонапорной башни в 2003 году. К этому мемориалу накануне 69-летия полного освобождения Ленинграда от блокады сотрудники и ветераны Водоканала по традиции возложат цветы.

Благодаря героическому труду работников предприятия, в осажденном Ленинграде всю блокаду (за исключение 25 и 26 января 1942 года, когда были полностью обесточены водопроводные станции) работала городская водопроводная сеть: были открыты десятки водоразборных колонок, из которых жители окрестных домов брали воду. Объекты петербургского Водоканала были особой целью для фашистов, стремившихся вывести из строя стратегически важные для города объекты - водопроводные и канализационные сооружения. Бомбились и обстреливались водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети.

В память о том времени в музейной экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга», расположенной в Водонапорной башне,  создан  «Уголок блокадника». В экспозиции представлены в том числе рукописные газеты, выпускавшиеся водоканальцами в годы блокады: «Боевой листок» и «Огородник».

Посмотреть пресс-релиз