Водоканал почтил память жертв блокады

06.09.2012

Шестого сентября в Водоканале состоялась церемония, посвященная Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

Ветераны и сотрудники предприятия возложили цветы к мемориальному комплексу «Цветок жизни», установленном на третьем километре Дороги Жизни.

Вторая часть церемонии состоялась на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», где расположен мемориал, посвященного работникам Водоканала, погибшим в годы блокады. На гранитных плитах высечены фамилии 882 водоканальцев, погибших от бомбежек и голода. Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания.

В истории Водоканала военные годы занимают особое место. Во время Великой Отечественной войны в ходе бомбежек и артобстрелов разрушались водопроводные станции, очистные сооружения, насосные отделения, уличные сети. В блокадные дни специалисты, ответственные за наиболее важные объекты предприятия, которых не отпустили на фронт, жили на казарменном положении, не покидая рабочих мест. На Главную водопроводную станцию за время войны было сброшено 55 фугасных бомб. Многократно массированным огнем обстреливалась Южная станция, на территории которой разорвалось 955 артиллерийских снарядов. Сильно пострадала уличная водопроводная сеть: 540 разрушений от авиабомб и артиллерийских снарядов. Самоотверженный труд ленинградских водопроводчиков не позволил врагу вывести из строя систему городского водопровода.

Память о тех днях сохранена в музейном комплексе «Вселенная Воды». Здесь представлена экспозиция, посвященная работе Водоканала в годы войны, воссоздан рабочий уголок блокадника.