ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал поблагодарили за сотрудничество с научным сообществом

17.02.2016

17 февраля представители Водоканала приняли участие в научно-практической конференции «Кадры - фундамент инженерно-энергетической отрасли». Конференция прошла в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный».

На открытии конференции выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин. Он отметил, что сегодня в городе в сфере энергетики работает 38 тысяч человек. Вице-губернатор обратил внимание на происходящие изменения в сфере энергетики и, в частности, отметил тенденцию снижения закупок импортного оборудования в энергетическом секторе: «В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2014 году доля импортного оборудования в закупках составила 30%, а в 2015-м - 1,8%».

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга А.С. Бондарчук сообщил, что в 2015 году 1574 студента прошли производственную практику на базе профильных предприятий, среди них 192 человека – в петербургском Водоканале.

Для формирования кадрового резерва Водоканалом заключены 13 соглашений с вузами (в том числе – с Национальным минерально-сырьевым университетом «Горный») и 7 соглашений со средними специальными учебными заведениями о взаимодействии и сотрудничестве. Более 10 лет рабочие кадры для Водоканала готовит Колледж водных ресурсов. Среди высших учебных заведений профильными для Водоканала сегодня являются Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет; Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого; Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет); Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I; Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и т.д.

Представители Водоканала регулярно встречаются со студентами и профессорско-преподавательским составом вузов: за прошлый год были проведены пятнадцать подобных  встреч. Для подготовки курсовых и дипломных работ студентам было предложено 172 актуальных для предприятия темы. Специалисты Водоканала участвуют в работе государственных экзаменационных и аттестационных комиссий, защитах выпускных квалификационных работ с целью оценки качества подготовки специалистов и отбора наиболее перспективных кадров.

Сотрудничество Водоканала с высшими учебными заведениями также включает работу по патентному поиску. Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук в своем выступлении на конференции отметил, в частности, что 63 изобретения и полезные модели уже внедрены в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурге». А.С. Бондарчук поблагодарил петербургский Водоканал: «Это одно из предприятий, которое активно сотрудничает с научным сообществом».

В 2015 году Водоканал уделял большое внимание работе с внутренним кадровым резервом. Резерв формируется в процессе оценочных и обучающих мероприятий на регулярной основе. Для «резервистов» составляются цели и индивидуальные программы развития, проводится обучение. Сейчас внутренний кадровый резерв насчитывает 376 человек, из них текущий резерв - 228 человек, перспективный кадровый резерв – 112 человек, и есть еще «группа талантов», состоящая из 36 человек.

В настоящий момент за счет средств предприятия высшее образование получают 82 сотрудника. Кроме того, в рамках работы по формированию кадрового резерва сформирована целевая группа очного обучения из 23 человек, обучающаяся в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова по направлению «Природообустройство и водопользование».

***

В ходе работы конференции прошли круглые столы, посвященные вопросам профессиональных стандартов в системе регулирования отраслевого рынка труда и популяризации инженерно-технических специальностей.

В конференции приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга, руководители предприятий инженерно-энергетической отрасли, представители общественных организаций и научного сообщества города.

Вернуться назад