Водоканал поблагодарили за инновационный подход в вопросах водоснабжения и водоотведения

06.04.2016

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принимают участие в работе XVI международного форума «Экология большого города» и XII Международной специализированной выставки и конференции «ЖКХ России». Форум проходит в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» с 6 по 8 апреля.

На церемонии открытия, состоявшейся сегодня, 6 апреля, организаторы выразили благодарность Водоканалу, который выступает давним партнером  форума и выставки и вручили благодарность – «за инновационный подход в вопросах водоснабжения и водоотведения города Санкт-Петербурга и плодотворное сотрудничество в организации и проведении выставок».

Водоканал представляет в «Экспофоруме» стенд, отражающий основные направления работы предприятия – производство питьевой воды и используемые при этом технологии, контроль качества воды, очистка сточных вод, утилизация осадка сточных вод, эксплуатация снегоплавильных пунктов. Посетители могут посмотреть видеоролики, ознакомиться с печатной продукцией, задать вопросы специалистам, а также полистать интерактивную книгу, посвященную проектам Кластера водоснабжения и водоотведения в Петербурге.

С помощью нескольких видеороликов, демонстрируемых на большом экране, специалисты могут познакомиться с системой управления водоснабжением, создаваемой в Петербурге. Автоматизированная система сейчас создается на юге города и охватывает  пять городских районов – Фрунзенский, Московский, Кировский, Красносельский и левобережную часть Невского. Система автоматически выбирает оптимальные гидравлические режимы на основании информации, полученной с так называемых «диктующих точек» - приборов учета с дистанционной передачей данных, установленных на выходе с водопроводных станций, на повысительных насосных станциях, на границах районов водоснабжения и непосредственно у абонентов. Это позволяет формировать водный баланс в реальном времени и обеспечивать автоматический контроль водопотребления. Также на юге города  создана автоматизированная система контроля качества воды в режиме онлайн на всех этапах транспортировки. По заказу Водоканала специалисты российской компании «Альянс Электро» разработали информационно-аналитическую систему Nemo Aqua. Это  программный комплекс систем измерения, учета, мониторинга и управления водоснабжением, который стал ключевым элементом в создании автоматизированной системы. На экране можно наглядно увидеть, как благодаря работе системы удается получать, обрабатывать и анализировать данные одновременно со всех приборов учета городской системы управления водоснабжением и как благодаря этому ускоряется процесс обнаружения и принятия мер по устранению незаконных врезок в водопроводную сеть, ликвидации неисправных приборов учета, устранения повреждений на сетях.

В результате внедрения системы в Южной зоне среднемесячное энергопотребление сократилось на 21%; количество повреждений  на водопроводной сети снизилось на 44%; неучтенные расходы и потери воды при транспортировке уменьшились на 22%. Всё это, в конечном итоге, повышает качество жизни горожан и снижает негативное воздействие на окружающую среду. В ближайшие годы автоматизированная система управления водоснабжением будет внедрена в масштабах всего Петербурга.

Вместе с Водоканалом в выставке принимают участие представители Водного кластера, Водной академии и партнеров предприятия - российских компаний ООО «ТВЭЛЛ», ООО «3С», ООО «Альянс Электро», а также Центра по развитию региона Лахти «ЛАДЕК» (Lahti Region Development LADEC Ltd).

Кроме того, стенд Водоканала в течение работы выставки посещают школьники, для которых специалисты Детского экологического центра проводят интерактивные занятия на тему «Экологические аспекты водопользования». Школьники знакомятся с работой петербургского Водоканала и учатся экономить воду. Ребята проводят опыты по  определению качества воды, а на специальном столе с сенсорной панелью «собирают водопровод», и «моют собаку», экономно расходуя воду.

В рамках деловой программы выставки специалисты Водоканала принимают участие в работе пленарных заседаний и круглых столов.