ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал поблагодарили за диалог с бизнес-сообществом

18.12.2013

Во вторник, 17 декабря, на Шпалерной, 56, в конференц-зале Детского экологического центра состоялась очередная встреча руководства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Комитета по охране окружающей среды и промышленной безопасности Санкт-Петербургской Международной бизнес-ассоциации (СПИБА).

Круглый стол был посвящен обсуждению изменений в законодательстве, регулирующему заключение договоров водоотведения и водоснабжения, а также актуальным вопросам, касающимся нормирования водоотведения, взимания платы за превышение установленных нормативов к сбросу сточных вод и загрязняющих веществ, процессов очистки сточных вод.

На вопросы представителей бизнеса ответили директор Департамента природопользования Т.В. Передня,  директор Департамента по методологии договорной работы с абонентами Ю.В. Артемьева и заместитель директора Департамента природопользования И.В. Алексеева. Вопросы касались преимущественно сферы взаимоотношений ресурсоснабжающей организации и абонента: типовой формы договоров холодного водоснабжения и водоотведения, технической возможности раздельного отбора проб у владельца канализационных сетей и его субабонентов, особенностей практики приема магистральных сетей в хозяйственное ведение предприятия и др.

Члены СПИБА смогли получить у специалистов Водоканала комментарии по вопросам, касающимся порядка декларирования состава и свойств сточных вод. До 1 июля 2014 года абонент должен будет представлять в Водоканал декларацию о составе и свойствах передаваемых стоков. Если принятые в централизованную систему водоотведения от абонента сточные воды не соответствуют нормативам допустимых сбросов или лимитам, ответственность за загрязнение водного объекта будет возлагаться на абонентов.

По окончании круглого стола представители Санкт-Петербургской Международной бизнес-ассоциации вручили руководству предприятия наградной памятный знак за активное взаимодействие с бизнес-сообществом Санкт-Петербурга, а также поздравили сотрудников Водоканала с наступающим Новым годом.

Вернуться назад