Водоканал победил в Турнире по качеству

26.10.2010

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» признано победителем Шестого Международного турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Впервые подобную награду получило российское предприятие, работающее в сфере ЖКХ.

Международный турнир по качеству стран ЦВЕ, организованный при содействии Европейского фонда менеджмента качества (EFQM), проводился в этом году уже в 6-й раз. Торжественная церемония награждения победителей состоялась 25 октября в Измире (Турция) в присутствии лидеров национальных организаций по качеству европейских стран, во время заседания Генеральной ассамблеи Европейской организации качества.

Победа в Турнире стран ЦВЕ свидетельствует о высоком уровне менеджмента петербургского Водоканала в соответствии с так называемой Моделью совершенства. Эта модель была разработана Европейским фондом  менеджмента качества в 1991 году. Организация, максимально соответствующая Модели совершенства, становится обладателем Европейской премии качества. Но до того как начать за нее борьбу, необходимо пройти несколько уровней - «Стремление к совершенству», «Признанное совершенство», достигнув которые компания получает сертификаты EFQM, и Турнир стран ЦВЕ. Такая многоуровневая схема предполагает поэтапное внедрение Модели совершенства.

В конце прошлого года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прошел второй уровень и получил сертификат «Признанное совершенство» 5 звезд (максимальное количество на данном этапе). В 2010 году Водоканал предоставил материалы для участия в Международном турнире по качеству. В течение нескольких дней на предприятии проходил визит так называемых асессоров – представителей национальных партнерских организаций EFQM. По итогам проведенного анализа конкурсная комиссия признала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» победителем Турнира.

Кроме победы в основном конкурсе, петербургский Водоканал также был отмечен специальным дипломом за достижения в области корпоративной социальной ответственности.

Напомним, что петербургский Водоканал также является лауреатом премии Правительства РФ в области качества за 2006 год. Это – национальный аналог европейской премии. Сейчас предприятие во второй раз получает высокую оценку своей работы от европейских экспертов.

Посмотреть пресс-релиз