Водоканал победил в Международном конкурсе на лучшую систему работы с молодежью

07.09.2015

Петербургский Водоканал стал одним из победителей Международного конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью. Предприятие получило грант в номинации «Профориентация» за лучший проект в области профориентации школьников и популяризации технических профессий и сотрудничества с учебными заведениями.

Водоканал представил на конкурс свой проект – профориентационную программу «Профессии большого города», в который вошли интерактивные и деловые игры для школьников старших классов. Проект подготовили молодые водоканальцы из Информационно-образовательного центра предприятия и Совета молодежи первичной профсоюзной организации. На конкурсе проект представляла Ольга Голякова, заместитель председателя Совета молодежи, ведущий специалист Информационно-образовательного центра Водоканала.

Проект представляет собой цикл из пяти интерактивных и деловых игр для старшеклассников. Во время интерактивного занятия «Вода вчера, сегодня, завтра» и игры по станциям «Почувствуй ценность воды» участники знакомятся с работой Водоканала, проводят эксперименты с водой, а полученные знания проверяют с помощью викторин. Игра «Водных дел мастера» рассказывает о профессиях в Водоканале, например, чем занимается слесарь аварийно-восстановительных работ (АВР) или машинист насосных установок.

В ходе деловой игры «Вода+» школьники выбирают технологические решения для обеспечения водоснабжением и водоотведением одного из вымышленных городов. Города отличаются друг от друга численностью населения, климатическими условиями, источниками воды и ее качеством.

Заключительная игра цикла – «Успех в твоих руках!». Во время игры школьники, выполняя задания, могут вырасти по карьерной лестнице от простого слесаря до директора.

Средства, полученные в рамках гранта (100 тысяч рублей), будут направлены на развитие проекта.

Подведение итогов Международного конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью проходило с 3 по 5 сентября в Югорске. В конкурсе приняли участие молодые специалисты из организаций России и стран СНГ. Эксперты конкурса рассмотрели 57 проектов.

В течение нескольких дней участники конкурса не только защищали свои проекты, но и приняли участие в насыщенной образовательной программе. Эксперт конкурса, советник полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Матвей Матюшин провел мастер-класс на тему «Рождение идеи: технологии нешаблонного мышления», а руководитель компании «Форсайт» Сергей Шарапов рассуждал на тему «Коммуникация как экономический ресурс проекта». Мастер-класс «Управление изменениями в организации» провел  Виктор Буртный, депутат Тюменской областной Думы.

Международный конкурс среди организаций на лучшую систему работы с молодежью стартовал еще летом. С 1 июля по 15 августа в  Ханты-Мансийске прошел первый – заочный – этап. Второй – очный этап – проходил с 3 по 5 сентября в Югорске. Цель конкурса – развитие системы работы с молодежью в организациях и на предприятиях.

Посмотреть пресс-релиз