Водоканал планирует модернизировать систему дозирования порошкообразного активированного угля

03.08.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» работает над изучением региональных практик, чтобы использовать их в своей работе.

Специалисты предприятия рассматривают новые решения разгрузки, хранения и дозирования порошкообразного активированного угля.

Одна из ключевых задач ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» -  безопасность водоснабжения. Все этапы водоподготовки – от водозабора  до подачи воды абонентам – строго контролируются с помощью автоматизированной системы контроля качества питьевой воды. Ведется непрерывный мониторинг качества, который обеспечивает оперативность и достоверность результата на основании которого применяются специальные технологии.

Специальные технологии применяют на всех водозаборах. Они эффективно работают, если ухудшается качество воды в водоисточнике (реке Неве). Пример такой технологии - система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ).

Применение системы дозирования ПАУ позволяет удалять органические вещества (одоранты, формирующие неприятный привкус и запах воды), нефтепродукты, токсичные вещества при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Система дозирования ПАУ работает в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 2006 года. Предприятие ищет варианты  модернизации. Сегодня специалисты Водоканала работают над новыми технологиями разгрузки и хранения угля.

Блок хранения активированного угля состоит из бункера для хранения (силоса), который оборудован накопительной емкостью, системой пневматической перекачки угля и шнековым транспортером-дозатором. Чтобы ПАУ не слеживался, время от времени его встряхивают. Сжатый воздух от компрессора подается через форсунки, расположенные в нижней части силоса,  таким образом, проводится постоянное встряхивание активированного угля. Избыточный воздух стравливается через фильтр-клапан на силосе.

У этой системы есть ряд недостатков. Во-первых, в процессе эксплуатации силос изнашивается, во-вторых, нельзя использовать ПАУ повышенной влажности.

В рамках межрегионального взаимодействия найдено новое решение в области разгрузки и хранения угля.  Использован опыт Водоканала г. Череповца по использованию специальной герметичной цистерны, внутри которой возможно размещение системы разгрузки биг-бэгов с активированным углем с одновременным орошением водой. Это исключает пыление и появляется возможность применять ПАУ с повышенной влажностью.

Специалисты петербургского Водоканала рассматривают и новые решения по дозированию ПАУ с применением инжекторной системы. Абразивное воздействие ПАУ приводит к ускоренному износу шнекового оборудования по перекачке и дозированию угольной пульпы. Применение инжекторной системы позволит избежать этих проблем. Подобное оборудование было представлено на выставке IFAT 2016, которая прошла в мае – июне 2016 года в Германии.

Для справки:

Водоканал консультирует предприятия водопроводно-канализационного хозяйства российских и зарубежных городов. Только за последнее время за консультациями к специалистам предприятия обращались водоканалы Крыма, Екатеринбурга, Астаны, Минска и др.

В своей работе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» много лет активно использует инструментарий бенчмаркинга - систему сопоставления результатов предприятий водной отрасли, позволяющую выявлять недочеты в своей работе и постоянно совершенствоваться.

Благодаря сотрудничеству с зарубежными и российскими коллегами Водоканал реализовал проекты, направленные на сокращение сброса неочищенных сточных вод и совершенствование технологий очистки стоков. Сейчас в Петербурге очищается 98,5% сточных вод. Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в сбрасываемых стоках не превышает 0,5 мг/л, азота - 10 мг/л.