Водоканал ответил на вопросы управляющих организаций

15.11.2013

В четверг, 14 ноября 2013 года, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось заседание Рабочей группы по вопросам водоснабжения и водоотведения в городском жилищном секторе. В мероприятии приняли участие специалисты Водоканала, осуществляющие работу с абонентами, руководители управляющих организаций, председатели ТСЖ и ЖСК, представители газеты «Консьержъ».

Главной темой встречи стал вопрос договорных прав собственников многоквартирных домов. Подробно был рассмотрены правила оформления договорных отношений между Водоканалом и жильцами. Участников рабочей группы интересовали перспективы заключения прямых договоров между Водоканалом и собственниками квартир. Представители Водоканала пояснили (со ссылкой на пункт 17 Правил представления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением  Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354), в каких случаях согласно законодательству может быть заключен прямой договор между ресурсоснабжающей организацией и гражданином-потребителем. При наличии управляющей организации собственники помещений могут оплачивать Водоканалу потребляемый  ресурс только в случае принятия такого решения на общем собрании. При этом общедомовые расходы в этом случае все равно должны оплачиваться через управляющую компанию.

Качество услуг – один из важных вопросов, которому Водоканал уделяет большое внимание. Сегодня форма договора, который Водоканал предлагает заключить исполнителю коммунальных услуг, в числе прочего определяет порядок взаимодействия сторон договора в случае, если поставляемый ресурс не соответствует предъявляемым к нему требованиям. Речь идет как об отборе проб холодной (питьевой) воды, так и измерении давления подаваемой холодной воды на границе эксплуатационной ответственности  Водоканала. Специалисты Водоканала напомнили, что задать возникающие вопросы и оставить заявку можно по телефону «Горячей линии» предприятия 305-09-09 (работает круглосуточно).

Напомним, что первое заседание Рабочей группы по вопросам водоснабжения и водоотведения в жилищном секторе города прошло 11 марта 2011 года. Идея создания такой группы родилась во время работы IV Конференции для председателей ТСЖ. Тогда же было принято решение, что в состав рабочей группы войдут специалисты Водоканала, руководители управляющих компаний, председателей ТСЖ и ЖСК, а также представители Издательского дома «Консьержъ».