Водоканал ответил на вопросы управляющих компаний

11.06.2015

В среду, 10 июня, на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось заседание рабочей группы по вопросам водоснабжения и водоотведения в городском жилищном секторе, созданной в 2011 году при участии газеты «Консьержъ». В мероприятии приняли участие специалисты Водоканала, осуществляющие работу с абонентами, представители Дирекции водоснабжения,  руководители управляющих организаций, председатели ТСЖ и УК, представители газеты «Консьержъ».

Одной из тем встречи стал вопрос о возможности корректировки договоров на оказание услуг водоснабжения и водоотведения. Представителям ТСЖ и УК объяснили, что типовые договоры не содержат условий, которые в обязательном порядке должны быть в договорах между исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями, и, соответственно, к исполнителям коммунальных услуг не применимы. Водоканал, руководствуясь Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 №124 , разработал форму договора с исполнителями коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК). Исполнители коммунальных услуг при заключении договоров с Водоканалом имеют право внести важные для них сведения в раздел «Особые условия».

На встрече был затронут вопрос о бесхозяйных сетях. Представители Водоканала рассказали, что вместе с районными администрациями проделана большая работа по учету инженерных сетей. Те водопроводные и канализационные сети, которые были признаны бесхозяйными, будут передаваться Водоканалу (сейчас идет процесс оформления необходимых для этого документов). Также принято решение о передаче Водоканалу наружных дренажных колодцев  (тех, которые не находятся в частной собственности). Это сделано для того, чтобы содержать эти объекты в порядке и исключить случаи подтопления подвалов домов. Процесс передачи дренажных колодцев еще не завершен, однако, Водоканал уже принимает заявки на их обслуживание по телефону «горячей линии» - 305-09-09.

Представители ТСЖ и УК также задали вопросы, касающиеся проблем или непростых ситуаций по конкретным адресам. Они получили подробные ответы; по ряду адресов достигнуты договоренности о проведении дополнительных обследований с участием специалистов Водоканала. Участники встречи отметили оперативность реагирования Водоканала на поступающие заявки.