Водоканал ответил на вопросы управляющих компаний

24.06.2013

В пятницу, 21 июня, на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось заседание рабочей группы по вопросам водоснабжения и водоотведения в городском жилищном секторе, созданной в 2011 году при участии газеты «Консьержъ». В мероприятии приняли участие специалисты Водоканала, осуществляющие работу с абонентами и курирующие вопросы тарифообразования, руководители управляющих организаций, председатели ТСЖ и ЖСК, представители газеты «Консьержъ».

Главной темой встречи стали вопросы тарифообразования. Специалисты Водоканала подчеркнули, что предприятие самостоятельно тарифы не устанавливает.  В соответствии с действующим законодательством тарифное регулирование деятельности организации коммунального комплекса на федеральном уровне осуществляется Федеральной службой по тарифам. Надзор и контроль за тарифной деятельностью ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет Комитет по тарифам Правительства Санкт-Петербурга. Отдельным распоряжением Комитет по тарифам утверждает тарифы на услуги Водоканала по водоснабжению и водоотведению по категориям потребителей на очередной финансовый год. Информацию о тарифах на водоснабжение и водоотведение можно получить на сайте Комитета по тарифам, в «Вестнике» Комитета, а также на сайте Водоканала и опубликованном там же годовом отчете.

Кроме того, специалисты Водоканала сообщили о работе по определению истинных затрат, которая ведется уже два года. К этой работе привлечены не только представители комитетов городской администрации и депутатов всех уровней, но и независимые эксперты из Союза потребителей, Союза промышленников и предпринимателей, ассоциации ТСЖ и ЖСК и т.д. Вместе с экспертами  проанализирована обоснованность всех затрат: сколько времени нужно на выполнение той или иной операции, к примеру, по обслуживанию сетей; сколько людей необходимо задействовать в выполнении данной операции; какая нужна техника, какое оборудование. И так – по всем этапам производства. Сейчас эта работа близка к завершению, о ее результатах Водоканал обязательно сообщит.

Также участников рабочей группы интересовали перспективы заключения прямых договоров между Водоканалом и собственниками квартир. Специалисты Водоканала ответили на вопросы, поступившие в редакцию газеты «Консьержъ».

Напомним, что первое заседание Рабочей группы по вопросам водоснабжения и водоотведения в жилищном секторе города прошло 11 марта 2011 года на базе петербургского Водоканала. Идея создания такой группы родилась во время работы IV Конференции для председателей ТСЖ. Тогда же было принято решение, что в состав рабочей группы войдут специалисты Водоканала, руководители управляющих компаний, председателей ТСЖ и ЖСК, а также представители Издательского дома «Консьержъ».