Водоканал отметит День Победы

03.05.2012

4 мая в Водоканале пройдут праздничные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4 мая в 12.00 участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла, работавшие в военное и мирное время в Водоканале, соберутся на Пискаревском Мемориальном кладбище для возложения цветов. Колонна ветеранов проследует к монументу Матери Родины, а затем по Аллее Славы, к памятному знаку, установленному в честь сотрудников Водоканала, погибших в годы войны.

В 13.15 на территории филиала «Информационно-образовательный центр» (Шпалерная, 56) будет организован праздничный митинг. Ветераны и сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» возложат цветы к мемориальному комплексу, посвященному работникам предприятия, погибшим в годы блокады. А после этого в концертном зале на Таврической, 10, для ветеранов будет приготовлен праздничный обед и концертная программа.

Великая Отечественная война занимает особую страницу в истории петербургского Водоканала. Водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, коммуникации, уличные сети подвергались интенсивным бомбежкам и обстрелам. Только на территории Южной водопроводной станции разорвалось 955 снарядов. Персонал особо важных объектов был переведен на казарменное положение. Разрушение сетей вызывало затопление подвалов, улиц и площадей, а иногда - и целых районов города. Однако и городская водопроводная сеть, и канализация работали постоянно – за исключением 25-26 января 1942 года, когда была полностью отключена подача электроэнергии. За бесперебойную работу жизненно важных городских систем была заплачена дорогая цена — 882 человека 27 января 1944 года не пришли на праздничный салют в честь снятия блокады. Имена погибших водоканальцев увековечены на гранитных плитах мемориального комплекса предприятия.