Водоканал открывает сезон фонтанов

15.04.2013

19 апреля петербургский Водоканал откроет сезон фонтанов-2013. В этот день начнут работать фонтан «Шар» на Невском, 56, и фонтан на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере).

Фонтаны «Шар» и фонтан на Манежной площади открывают сезон в Петербурге уже третий год подряд. Однако в нынешнем году из-за поздней весны запуск фонтанов отсрочили на неделю.

20 апреля заработают фонтаны в сквере у Казанского собора и у Воронихинской решетки. 21-го – фонтаны в сквере у Зимнего дворца, на пешеходной зоне Васильевского острова (7-я линия), в Александровском саду.

Также в апреле включат фонтаны в Никольском саду, фонтан «Мальчик с уткой» в Таврическом саду и «Путти» в Введенском саду, фонтаны в саду Смольного, у дворца спорта «Юбилейный», фонтаны «Чаша» и «Девочка с рыбкой» в Зеленогорске и ряд других. 1 мая будут запущены фонтаны в Кронштадте – «Рыбки», «Жемчужина», «Водовоз» и фонтан в сквере у городского музея. Фонтан у Гостиного двора (Советская ул., д. 51) заработает 4 мая.

Большие фонтанные комплексы – на площади Ленина и Московской площади - начнут работать 9 мая.

В этом сезоне впервые после реконструкции начнет работать фонтан в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на ул. Писарева – его включат в июне (этот фонтан в свое время был передан Водоканалу практически в разобранном состоянии). В процессе реконструкции была восстановлена гранитная чаша фонтана, создана система фильтрации и автоматической циркуляции воды.

В конце августа должен заработать фонтан в Южно-Приморском парке Победы – после капитального ремонта.

Всего же сейчас в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находится 66 фонтанов и 4 фонтанных комплекса. В сезоне 2013 года будут работать 38 фонтанов, остальные находятся на капремонте и реконструкции (или – готовятся к реконструкции).

В 2010 году администрациями районов города совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было проведено техническое обследование 141 городского фонтана. Более чем по 70 фонтанам было принято решение о необходимости восстановления. Сейчас идет процесс передачи этих фонтанов на баланс предприятия, после чего будет рассматриваться вопрос об их реконструкции. Некоторые из фонтанов, по которым принято решение о восстановлении, уже переданы в хозяйственное ведение Водоканала.

В новом сезоне Водоканал обращается к горожанам и гостям Санкт-Петербурга с традиционной просьбой - бережно относиться к фонтанам. Прошлый сезон оказался для петербургских фонтанов непростым. Например, во время Дня ВДВ специалистам Водоканала приходилось несколько раз временно отключать фонтаны, когда в фонтанных чашах собиралось слишком много купающихся. Периодически в течение лета в фонтанные чаши хулиганы выливали пену или краску. Сейчас Водоканал решает вопрос об оборудовании фонтанов видеокамерами: в проектной документации на реконструкцию конкретных фонтанов такая возможность будет предусмотрена.

Петербургский Водоканал занимается эксплуатацией фонтанов и фонтанных комплексов с 1996 года. За период с 1996 по 2013 год ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было отремонтировано 33 фонтана. Также были построены новые фонтаны и фонтанные комплексы - в том числе цветомузыкальные фонтанные комплексы на площади перед Финляндским вокзалом и на Московской площади. Плавающий фонтан законсервирован и в разобранном состоянии хранится на территории Водоканала, решение о его работе в этом сезоне городскими властями не принято.

В апреле 2012 года была утверждена городская «Программа развития фонтанов и фонтанных комплексов в Санкт-Петербурге на 2012 – 2015 годы». Реализация этой программы позволит реконструировать двадцать объектов фонтанного хозяйства города.

Посмотреть пресс-релиз