Водоканал открывает регистрацию на деловую игру

19.10.2017

9-10 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге состоится деловая игра  «Процедура выдачи комплексного экологического разрешения Юго-Западным очистным сооружениям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (ЮЗОС)».

Деловые игры проводятся на различных производственных объектах, чтобы получить возможность проработать отраслевые особенности объектов I категории на практике и учесть их при разработке нормативов природоохранного законодательства.

В рамках обновленного природоохранного законодательства объекты I категории негативного воздействия на окружающую среду (к которым, в частности, относится ЮЗОС) обязаны подать заявку на получение комплексного экологического разрешения (КЭР). Такое разрешение устанавливает технологические нормативы сбросов, выбросов и обращения с отходами на основе показателей наилучших доступных технологий. Нормативные акты, регулирующие процедуру получения КЭР, в настоящее время еще разрабатываются. Проведение деловой игры как раз и нацелено на проработку и обсуждение самой процедуры получения комплексного экологического разрешения, ряда проблемных вопросов природоохранного законодательства, а также нововведений в Закон «О водоснабжении и водоотведении», которые должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

Водоканал  проводит деловую игру при непосредственном содействии и участии экспертов Бюро наилучших доступных технологий (Бюро НДТ) Росстанадарта РФ.

Специалисты Водоканала давно взаимодействуют с Бюро НДТ в части участия в разработке информационно-технических справочников наилучших доступных технологий применительно к объектам централизованных систем водоотведения.

В настоящий момент наше Предприятие является площадкой для реализации наилучших доступных технологий, именно поэтому деловую игру, первый подобный проект в Санкт-Петербурге, было решено провести именно в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Среди приглашенных экспертов предполагается также участие иностранных специалистов и представителей общественности.

Программа деловой игры продлится 2 дня, и, помимо самой игры, включает экскурсию на ЮЗОС, совместное изучение материалов для подачи заявки на получение КЭР и сессию вопросов и ответов с профильными специалистами и экспертами.

Участие в деловой игре бесплатное, но требуется предварительная регистрация. Количество участников ограничено.

Более подробная информация здесь

Справочно:

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже много лет принимает участие в международных природоохранных проектах. Прообразом получения КЭР с выдачей технологических нормативов сброса был пилотный проект 1998-2002 годов «Наилучшая существующая технология и система технологического нормирования в соответствии с рекомендациями HELCOM как основа для улучшения состояния окружающей среды», поддержанный Госкомэкологии РФ и шведским агентством по охране окружающей среды. В рамках этого пилотного проекта Шведским Природоохранным  судом было выдано временное разрешение на сброс, в составе которого была утверждена программа модернизации и технологические нормативы сброса для канализационных очистных сооружений г. Пушкин.